Найти в Дзене
КулинарЫиЯ

Холодные супы для жаркого лета. Русская окрошка.

Оглавление

Жарко. Нет аппетита. Что может выручить? Конечно, холодный супчик! Попробуйте приготовить Русскую окрошку по нашему рецепту. Она и охладит, и взбодрит, и насытит. Потом количество и состав ингредиентов вы сможете подобрать по своему вкусу. А сейчас я расскажу о том, что можно использовать в окрошке, и чем её заправлять.

Русская окрошка
Русская окрошка

Как блюдо окрошка пришла к нам из стародавних времён. И по одной из версий, её название возникло от слова "крошить" - мелко измельчать различные продукты. А крошили то, что попадалось под руку. Во времена бурлаков, перемещающих тяжёлые баржи по матушке-Волге, сушеную рыбу размачивали в квасе и добавляли к ней различные продукты, которые удавалось найти во время пути. Это был прототип современной рыбной окрошки.

Любая окрошка состоит из основы и заливки.

Начнём с заливки. Нужно сказать, что для окрошки используется не обычный сладковатый питьевой квас, а специальный, который имеет необходимую кислинку. В такую окрошку обязательно добавляют сметану. В настоящее время часто готовят окрошку на кисломолочных продуктах: сыворотке и кефире. К сыворотке обычно тоже добавляется сметана, а вот кефир наоборот разводится водой.

Какие же продукты необходимы для основы окрошки?

Если есть огурец, зелёный лук, укроп и петрушка - уже можно смело готовить окрошку! Даже если просто измельчить эти продукты и залить кефиром, то получится очень лёгкий и освежающий супчик.

Русская окрошка
Русская окрошка

Часто добавляют в окрошку редиску (она вырастает на грядках первой и практически одновременно с зеленью). Для сытости крошат отварную картошку, варёные яйца, колбасные изделия, различные виды отварного или копчёного мяса. Простор для кулинарных изысков весьма велик.

Рецепт нашей любимой Русской окрошки.

Для приготовления понадобится:

  • Огурцы - 300 гр
  • редис- 100-150 гр
  • варёная или копченая куриная грудка - 300 гр
  • вареные яйца - 5 шт
  • отваренный картофель - 300 гр
  • зеленый лук, укроп, петрушка - средний пучок
  • кефир - 500 мл
  • питьевая вода - 500 мл
  • соль - 1/2 ст. ложки
  • сок лимона - 1 ст. ложка
Русская окрошка
Русская окрошка

Приготовление.

  1. Мелко нарежем зелень и разотрём её с солью, добавим кефир, воду и сок лимона. Это заливка.
  2. Основу окрошки составляют мелко покрошенные и перемешанные между собой остальные ингредиенты.
  3. Можно порционно подавать. В суповую тарелку кладётся основа и дополняется заливкой - погуще, пожиже в зависимости от пожеланий.

Важно!

Основу можно хранить в холодильнике не более суток, а заливку желательно делать непосредственно перед едой. Соединяем всё вместе в момент подачи блюда.

Готовьте с радостью, ешьте с удовольствием!

Высказывайте своё мнение в комментариях, ставьте пальчик вверх👍, если понравилось, делитесь рецептом с друзьями.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересное!

Еда
6,93 млн интересуются