Жарко. Нет аппетита. Что может выручить? Конечно, холодный супчик! Попробуйте приготовить Русскую окрошку по нашему рецепту. Она и охладит, и взбодрит, и насытит. Потом количество и состав ингредиентов вы сможете подобрать по своему вкусу. А сейчас я расскажу о том, что можно использовать в окрошке, и чем её заправлять.
Как блюдо окрошка пришла к нам из стародавних времён. И по одной из версий, её название возникло от слова "крошить" - мелко измельчать различные продукты. А крошили то, что попадалось под руку. Во времена бурлаков, перемещающих тяжёлые баржи по матушке-Волге, сушеную рыбу размачивали в квасе и добавляли к ней различные продукты, которые удавалось найти во время пути. Это был прототип современной рыбной окрошки.
Любая окрошка состоит из основы и заливки.
Начнём с заливки. Нужно сказать, что для окрошки используется не обычный сладковатый питьевой квас, а специальный, который имеет необходимую кислинку. В такую окрошку обязательно добавляют сметану. В настоящее время часто готовят окрошку на кисломолочных продуктах: сыворотке и кефире. К сыворотке обычно тоже добавляется сметана, а вот кефир наоборот разводится водой.
Какие же продукты необходимы для основы окрошки?
Если есть огурец, зелёный лук, укроп и петрушка - уже можно смело готовить окрошку! Даже если просто измельчить эти продукты и залить кефиром, то получится очень лёгкий и освежающий супчик.
Часто добавляют в окрошку редиску (она вырастает на грядках первой и практически одновременно с зеленью). Для сытости крошат отварную картошку, варёные яйца, колбасные изделия, различные виды отварного или копчёного мяса. Простор для кулинарных изысков весьма велик.
Рецепт нашей любимой Русской окрошки.
Для приготовления понадобится:
- Огурцы - 300 гр
- редис- 100-150 гр
- варёная или копченая куриная грудка - 300 гр
- вареные яйца - 5 шт
- отваренный картофель - 300 гр
- зеленый лук, укроп, петрушка - средний пучок
- кефир - 500 мл
- питьевая вода - 500 мл
- соль - 1/2 ст. ложки
- сок лимона - 1 ст. ложка
Приготовление.
- Мелко нарежем зелень и разотрём её с солью, добавим кефир, воду и сок лимона. Это заливка.
- Основу окрошки составляют мелко покрошенные и перемешанные между собой остальные ингредиенты.
- Можно порционно подавать. В суповую тарелку кладётся основа и дополняется заливкой - погуще, пожиже в зависимости от пожеланий.
Важно!
Основу можно хранить в холодильнике не более суток, а заливку желательно делать непосредственно перед едой. Соединяем всё вместе в момент подачи блюда.
Готовьте с радостью, ешьте с удовольствием!
Высказывайте своё мнение в комментариях, ставьте пальчик вверх👍, если понравилось, делитесь рецептом с друзьями.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересное!