Каперсы - это многолетние кустарники с длинными, покрытыми острыми колючками стеблями. Они произрастают в Средней Азии, Восточном Закавказье, Казахстане, Крыму и в странах Средиземноморья, в том числе и на Кипре. Длинные корневища позволяют каперсам легко переживать засушливые месяцы и подпитываться влагой из грунтовых вод на глубине более 10 метров.
Полезные свойства каперсов были известны еще древним грекам и римлянам. Сейчас национальные кухни многих стран невозможно представить без использования этого продукта. Кроме того, в медицине каперсы считаются отличным антисептиком, болеутоляющим, желчегонным и мочегонным средством.
Сырыми каперсы в пищу употреблять не принято. Поэтому их чаще всего маринуют. Маринованные нераспустившиеся бутоны этого растения содержат витамины группы В, калий, магний, цинк, селен, железо, йод. Маринованные каперсы являются одним из обязательных составляющих классического рецепта знаменитого салата «Оливье», которые в бюджетном варианте экономные хозяйки заменяют на соленые огурчики. На самом деле, каперсы имеют более пряный, чуть терпкий вкус, что придает им самим и блюдам на их основе пикантность.
Киприоты, которые вообще очень ценят дары природы, пошли еще дальше. Одной из самых знаменитых закусок местной кухни являются… целые маринованные веточки каперсов, которые подают в традиционных тавернах перед основными блюдами для активизации вкусовых рецепторов и улучшения аппетита посетителей. Называют киприоты эту закуску капари. Чаще всего, острые колючки каперсов остаются на веточках, поэтому поедать эту закуску нужно с осторожностью!