Как это важно научить ребенка кушать ложкой самостоятельно я знаю на собственном опыте. И как мама 4 детей, и как человек который отработал в детском саду 9 лет, причем 3 из них именно в яслях. Так вот…
По моему собственному опыту могу сказать что создается стойкое впечатление что дети в первый раз видят ложку именно за столом в детском саду. Даже если сделать скидку на необычную обстановку, не привычный вид пищи, переход на новый режим, одним словом адаптацию, то все равно немного… странно что ребенок в 1,5 – 2 года не умеет кушать самостоятельно.
Изображение HOerwin56 с сайта Pixabay
Как мама точно могу сказать что как только ребенок научиться кушать самостоятельно, это освободит вам полчаса на каждый прием пищи. 4 раза по 30 минут это уже 2 часа. 2 часа на что?! Да банально на то чтобы самой покушать нормально, ведь иногда даже на это нет времени.
Конечно это не просто. Обучение занимает много времени, требует огромного терпения, океан терпения, а самое главное нужно быть готовой к тому что везде будет грязь и пища. Везде! На столе, вокруг стола на полу, возможно на стенах и мебели, по воле дизайнера находящейся в зоне досягаемости ребенка, естественно на самом малыше (будет уделано все, лицо, волосы, руки, ноги, живот, все), ну и разумеется одежда, возможно даже ваша, а что, весьма вероятно. Так наши самостоятельные обеды всегда заканчивались сначала совместным мытьем в ванной, а потом мытьем пола, а иногда и стен.
Что я вынесла из всего трудоемкого обучающего процесса?
А вот что…
Собаку можно кормить по меньше, или вообще не кормить, еда сама на нее так и валится, а вот выводить на прогулку приходиться чаще.
Начинать всегда нужно с «клейкой» еды. Ну там густое пюре, или липучая рисовая каша, что-нибудь такое что с ложки сразу не упадет когда малыш решит проверить силу гравитации опытным путем. Суп и жидкие каши однозначно не подходят. Пару раз малыш донесет пустую ложку до рта и разочаруется в этом процессе, в рот-то ничего не попало. Уж лучше покричать так мама наверняка покормит, вот тут и нужен океан терпения.
Проблема оказывается не только в том чтобы зачерпнуть и удержать коварную и желающую убежать еду на ложке, но еще и в том чтобы попасть в рот. Руками это сделать намного проще, в этом ребенок тренировался всю жизнь!
Проще научить малыша пользоваться вилкой. Ею можно тыкать в любую еду, еда с нее не сваливается даже если размахивать во все стороны, и попытки попадания в рот могут продолжаться практически бесконечно. Знаю, знаю, все ваши возражения, знаю «вилка не безопасна» «у вилки острые зубцы» и еще куча различных вариантов на тему безопасности. Даже в детском саду вилки дают как прибор только во втором полугодии в средней группе. А это 4 с половиной года не раньше. Но я с этим категорически не согласна. Вилка как столовый прибор исторически появилась первая, да и ей просто удобнее пользоваться и легче учиться. Вот я и заботилась о своем удобстве. А научился не переворачивать вилку, попадать точно в рот, и ложку освоит с легкостью. А вся «опасность» сводится на «нет» тщательным маминым присмотром.
Ну а что касается сада… да уж, тут я насмотрелась всякого. Дети если с ложкой знакомы берут ее хотя бы в руки. Кто знаком, ну так пару раз видели, смотрят на ложку и рот открывают, ждут когда их будут кормить с ложечки, ну мама ведь именно так делает. Остальные Дети знакомятся с ложкой, трогают ее, рассматривают, пробуют ее на зуб, в прямом смысле слова. Ну а некоторые ложку игнорируют в принципе, едят руками, даже суп и кашу или пьют через край. Ну вот и что думать? Что ребенок в первый раз ложку видит? А это частенько бывает именно так.
Так мы кашу с бутылочки едим! И пюре тоже из тюбика кушаем, так и чище и удобнее!
Так удобнее.
А воспитателю что делать? В группе 18 человек. Едят из них самостоятельно 3 в лучшем случае 5 малышей. А с остальными как быть? Вот сидят 15-13 ребятишек и ждут пока их покормят и попоят. В 12 обед в 13 все должны быть в кроватях. 60 минут на все про все. Делим на пополам на первое и на второе + компот по полчаса. 30 делим на 14 (среднее арифметическое) получается по 2, 142 минуты на каждого ребенка. Ах да! Есть же еще няня! Ура! Тогда время УВЕЛИЧИВАЕТСЯ до целых 4 минут. Вот и скажите, реально за 4 минуты накормить ребенка? И это если не будет форс-мажоров в виде перевёрнутых тарелок, опрокинутых кружек, переброски еды на чужие тарелки и просто в окружающих, ну и описаться за столом святое дело, без этого не обходиться не один прием пищи. В общем если ребенок сам не будет кушать то ему в рот попадет максимум пара ложек каши или супа, или пюре, или макарон, на большее просто нет ВРЕМЕНИ!
Вот такая правда жизни. И думайте о воспитателях что и как хотите, от этого дети точно кушать не научатся.
Ну и потом кушать самостоятельно это просто здорово. Для малыша это огромный шаг вперед, огромная победа! И именно из таких побед и будет состоять его жизнь в будущем. С каждой победой он будет становиться все взрослее и умелее, и счастливее!
Кушайте на ЗДОРОВЬЕ!
Если Вам понравилось ставьте «лайк»
Подписывайтесь на мой канал
И делитесь с друзьями и подругами
Ваша Мерри