Найти в Дзене

Хычины с сыром и картошкой

Ингредиенты для теста:

  • Кефир или айран — 300 мл.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сода — 1/3 ч. л.
  • Мука — 400 гр.
  • Сливочное масло — 70 гр.

Ингредиенты для начинки:

  • Отварной картофель — 500 гр.
  • Сыр — 300-500 гр.
  • Зелень, соль — по вкусу.

Лучше, когда пропорции картофеля и сыра 1 к 1 или сыра больше, чем картофеля. Я использую петрушку и укроп, как зелень в этом рецепте. Вы можете использовать любимую вашу зелень. Сыр в идеале использовать адыгейский или брынза, также допускается жирный творог.

Пошаговый рецепт приготовления с фото

1) Начинаем готовить тесто для хычина. Для этого смешиваем кефир, соль и соду. Кефир должен быть комнатной температуры, поэтому если он только из холодильника, дайте ему нагреться.

2) Перемешиваем всё венчиком. Постепенно добавляем муку.

-2

3) Размешиваем сначала ложкой, а затем руками. В начале теста будет липким, но с размешиванием оно будет становиться всё эластичней. Тщательно вымешиваем тесто 5-7 минут. Изредка при перемешивании надо добавлять немного муки, но не переборщить.

-3

4) После замеса оно должно получиться мягким и эластичным, а также немного липнуть к рукам. Отбиваем его об чашку и делаем в виде шара. Оставляем на столе на 30 минут, накрыв полотенцем.

-4

5) Отваренную картошку в мундирах и очищенную от кожуры натираем на мелкой тёрке. Сыр также можно натереть или размять ложкой.

-5

6) Добавляем к сыру мелко нарубленную зелень, чтобы наша начинка для хычина получилась ароматнее и вкуснее. Перемешиваем с картофелем. Солим по вкусу.

-6

7) Перемешиваем до однородности. Начинки должно по объёму получиться столько же, сколько и теста.

-7

8) Дозревшее тесто вымешиваем ещё раз и разделяем на 12 равных кусочков.

Для точности можно воспользоваться весами.
-8

9) Начинку также условно делим ножом на 12 равных частей.

-9

10) Раскатываем небольшую лепёшку и сверху кладём начинку.

-10

11) Подымаем края со всех сторон.

-11

12) Раскатываем тесто сначала руками, а потом скалкой до тонкой лепёшки. Тесто не должно порваться ни в коем случае.

Если появились пузырьки воздуха, то их можно проколоть зубочисткой.
-12

13) Жарим на горячей, обязательно сухой сковороде на умеренном огне по 2-3 минуты с каждой стороны.

-13

14) Горячие хычины промазываем нерастопленным сливочным маслом.

-14

15) Наши хычины готовы. Для удобство их можно разрезать на 4 части.

-15

Ещё 2 других рецепта хычина на нашем сайте.

Пишите в комментариях, что думаете об этом рецепте.

Еда
6,93 млн интересуются