Ингредиенты для теста:
- Кефир или айран — 300 мл.
- Соль — 1 ч. л.
- Сода — 1/3 ч. л.
- Мука — 400 гр.
- Сливочное масло — 70 гр.
Ингредиенты для начинки:
- Отварной картофель — 500 гр.
- Сыр — 300-500 гр.
- Зелень, соль — по вкусу.
Лучше, когда пропорции картофеля и сыра 1 к 1 или сыра больше, чем картофеля. Я использую петрушку и укроп, как зелень в этом рецепте. Вы можете использовать любимую вашу зелень. Сыр в идеале использовать адыгейский или брынза, также допускается жирный творог.
Пошаговый рецепт приготовления с фото
1) Начинаем готовить тесто для хычина. Для этого смешиваем кефир, соль и соду. Кефир должен быть комнатной температуры, поэтому если он только из холодильника, дайте ему нагреться.
2) Перемешиваем всё венчиком. Постепенно добавляем муку.
3) Размешиваем сначала ложкой, а затем руками. В начале теста будет липким, но с размешиванием оно будет становиться всё эластичней. Тщательно вымешиваем тесто 5-7 минут. Изредка при перемешивании надо добавлять немного муки, но не переборщить.
4) После замеса оно должно получиться мягким и эластичным, а также немного липнуть к рукам. Отбиваем его об чашку и делаем в виде шара. Оставляем на столе на 30 минут, накрыв полотенцем.
5) Отваренную картошку в мундирах и очищенную от кожуры натираем на мелкой тёрке. Сыр также можно натереть или размять ложкой.
6) Добавляем к сыру мелко нарубленную зелень, чтобы наша начинка для хычина получилась ароматнее и вкуснее. Перемешиваем с картофелем. Солим по вкусу.
7) Перемешиваем до однородности. Начинки должно по объёму получиться столько же, сколько и теста.
8) Дозревшее тесто вымешиваем ещё раз и разделяем на 12 равных кусочков.
Для точности можно воспользоваться весами.
9) Начинку также условно делим ножом на 12 равных частей.
10) Раскатываем небольшую лепёшку и сверху кладём начинку.
11) Подымаем края со всех сторон.
12) Раскатываем тесто сначала руками, а потом скалкой до тонкой лепёшки. Тесто не должно порваться ни в коем случае.
Если появились пузырьки воздуха, то их можно проколоть зубочисткой.
13) Жарим на горячей, обязательно сухой сковороде на умеренном огне по 2-3 минуты с каждой стороны.
14) Горячие хычины промазываем нерастопленным сливочным маслом.
15) Наши хычины готовы. Для удобство их можно разрезать на 4 части.
Ещё 2 других рецепта хычина на нашем сайте.
Пишите в комментариях, что думаете об этом рецепте.