Найти тему

Загустители для варенья и десертов

Оглавление

В кулинарии есть свои хитрости, чтобы начинки и десерты были особой консистенции иногда не обойтись без щепотки того или иного загустителя.

Те, кто прочитают эту статью до конца будут обладать очень ценной информацией о том, как же приготовить самые вкусные варенья, начинки и десерты как у великих кондитеров.

В этом нам поможет фуд-блогер Ирина:

По образованию Ирина технолог пищевого производства. По специальности не работала, и намного позже пришла к тому что пригодились такие знания как клейковина (глютен), закваски, темперирование шоколада и прочее. А пригодились на своей кухне, для приготовления блюд своей семье.

-2

Мой принцип на кухне - это каждый день новое блюдо. Готовлю я небольшими порциями, но часто. О чем рассказываю в своём блоге @presstelo_irina_

В холодильнике всегда есть определённый набор продуктов,  из которых можно приготовить разные блюда. Также этот набор меняется от сезонов.

Летом всегда в ходу сезонные овощи, фрукты, ягоды!

С ягодами можно приготовить очень много десертов! При этом они будут легкие и полезные!

-3
-4

Комментарий эксперта:

-5

Все загустители имеют разные свойства. Нельзя заменить желатин на агар-агар. Например, морковь и свёкла это овощи, но они разные. С загустителями также! Поэтому стоит следовать рецепту!

Если коротко, то желатин делает готовое блюдо пластичным от холодца до мармелада. Пектин и крахмалы загущают массу от киселя до густого варенья. Агар-агар сгущает массу и делает ее ломкой, что придает ей даже вид стекла в некоторых рецептах. А ещё он работает после того как его кипятили  2-3 минуты, а застывает при комнатной температуре.

-6
-7

Рецепты от фудблогера и эксперта по приготовлению блюд

Меренговый рулет с брусникой и крахмалом

Хрустящее безе снаружи, мягкая воздушная меренга внутри, легкий творожный крем, прекрасно сочетающийся с брусникой и орешками. Нужен мощный миксер.

Выход ~1300гр 10 порций

Кбжу на 100гр 249/4,5/11/35

Ингредиенты:

Для рулета:

Для начинки:

  • 350 гр творожный сыр
  • 100 гр сливки 33%
  • 150 гр замороженная брусника
  • 50гр миндаль жареный молотый

Приготовление:

1. Отделить белки от желтков. Важно, чтобы ни одна капля желтка не попала в миксер, поэтому отделять белок лучше в маленькую миску, и уже после этого добавлять к общей массе. Также немаловажно, чтобы чаша миксера была абсолютно сухой!

2. Начать взбивать белки на минимальной скорости. Когда масса станет плотнее и наполнится воздухом ( в ней появятся пузыри)- увеличить скорость до средней. Добавьте сахарную пудру небольшими порциями.

Затем постепенно увеличить скорость до максимальной. Масса должна плотной, но не должна превратиться в суфле.

3. В конце взбивания добавить сок лимона и крахмал. Взбивать еще несколько минут.

4. Выложить массу на противень, застеленный пергаментом, выпекать в духовке при 160 С ~ 20 минут

5. Достать готовую массу, сразу накрыть ее другим листом пергамента и перевернуть. Аккуратно отделить бумагу, на которой выпекался рулет. Остудить.

6. Для крема: смешать творожный сыр с сахарной пудрой и сливками.

7. Намазать остывший рулет кремом, выложить измельченные в блендере орешки, бруснику и оставить примерно на 10 минут.

8. Свернуть массу в рулет. Убрать в холодильник примерно на час, и подавать к столу.

Вся информация о пектине, желатине, агар-аграе и крахмале здесь.

Еда
6,93 млн интересуются