Найти тему
Николай Жалненков

Как вкусно встретить гостей без ущерба бюджету пенсионера

Я обещал написать. Начало.

Один рецепт возник стихийно, но неизменно пользуется успехом четверть века. Мы тогда закончили уборку картофеля на своем участке, и семья, с которой дружили, предложила отметить это событие – завершение полевых работ - на природе. Из деликатесов в морозилке оказалась только курица (цыпленок бройлерный).

1. Порубил курицу на куски – и в ведро. Туда же – картошка, лук, немного морковки, пару помидоров, специи, но без фанатизма: на восемь нас человек приходилось ровно половина детей.

И - на костёр. Уже когда закипело-запенилось и аромат пошёл, все вокруг костра как бы невзначай крутиться начали. А во время еды восторгов-то было!.. – Всю нынешнюю телевизионную рекламу собери, где мычат от удовольствия, причмокивают и делают большие глаза – мелочь супротив тех впечатлений.

-2

Ладно: подумали, что голодные тогда были, и в одну реку дважды не войдём. Ничего подобного. Двадцать пять лет, повторюсь, по нескольку раз за сезон этот же самый рецепт – эффект потрясающий! Компания расширяется – внуки добавились, но двенадцатилитрового ведра этого супа, шурпы – не знаю, как назвать, хватает всем. Картошка и лук там, если мелко резать, практически развариваются. В конце варки три листика лаврушки (дома кустик растёт), а дымок залетает сам.

Понимаю, что рецепт не городской и не особо праздничный. Для такого случая – другой вариант из всё той же курицы (цыпленка).

2. Разделываю ножом и секатором на десять порций: голень (конец отсекаю), бедро, крыло – всё по два. И четыре, иногда шесть порций из грудки. Лук репчатый не меньше трёх штук тонкими полукольцами. Маринад: вода, соевый соус, чуть соуса чили, специи какие есть. Дальше на сковороде обжарить с одной стороны, перевернуть, с другой – уже под крышкой.

Гарнир обычно картошка. Либо мятая с молоком и сливочным маслом, либо пожаренная под крышкой.

Не надоедает ни взрослым, ни детям. Вкусно, сытно, красиво. И – на будние дни остаётся спинка на суп.

3. Опять бройлерный цыплёнок. Разделываю на порционные куски весом 30-40 граммов без кожи и костей – только мякоть! Из одного цыпленка получается не менее двадцати четырёх кусков плюс два крыла. Лук репчатый не менее трёх штук тонкими полукольцами (в расчете на одного цыпленка). Маринад: вода, соль, лимонная кислота, майонез. Это шашлык. Неоднократно удивлялся вопросу с аппетитом поедающих: «Что за мясо?» - путают со свининой, если не видят крылышки.

-3
-4

И – на будние дни остаётся спинка, кости ног и грудки на суп.

Кожа бройлерного цыпленка в таком случае вроде бы как в отходы. Но почему же тогда, подумалось, крылышки по цене дороже других частей бройлера? Там же одна кожа почти… Когда кожи набралось с нескольких цыплят, порезал мелко – и в казанок на огонь, чуть присолил. Хорошо режется кожа подмороженной. Результат: вытопленный куриный жир и выжарки. Которые до гостей не доходят – уходят как семечки.

4. И снова – цыпленок. Смешно, вообще-то, когда на тушке весом более двух килограммов читаешь «цыплёнок»… Это люля-кебаб. Рецепт не мой, подсмотрел в Интернете, но уж очень понравился.

-5
-6

Вот такие варианты. Это, конечно, только основное блюдо из бройлерного цыпленка одного, максимум - двух, а в целом стол для гостей скромным никогда не выглядит. Из закусок грибы маринованные, солёные. Морковь по-корейски, винегрет, салаты, огурцы, помидоры – всё со своего огорода плюс банка рыбных консервов в какие-то хитрые салаты типа "мимоза"; оливки… женщины умеют наводить на столе вкусную красоту. Об этом, о пицце, роллах, рыбе - в другой раз. Если пойму, что читателям это надо.

Салат "долька арбуза"
Салат "долька арбуза"

Уважаемые! За каждое слово ручаюсь. Лайк и комментарий помогли бы совершенствованию контента. Подписчикам и желающим присоединиться к ним приятного времяпрепровождения!

Еда
6,93 млн интересуются