Плов меня научили делать в армии. Я служил в Афганистане. И у нас в роте были ребята из Узбекистана. Как они любили плов! Как делали его! Это песня!
А я смотрел и учился.
В этом году мы никак не могли выбраться на природу, хотя бы на денек. Погода не давала. А тут 3 выходных. Вспомнили про любимую поляну в Дурово-Бобрике. Это такое село в Курской области.
Пруд, храм, лесок. Птички поют.
Тут даже столик кто-то сделал. Нам не пришлось доставать свой походный.
Конечно, хотелось настоящего плова.
Секрет первый
Плов должен готовиться на костре.
На плите дома, конечно, тоже вкусно. Но без дымка.
Костер - половина успеха в плове.
Причем, я беру только природные дрова. Всякие крашеные доски, остатки старой мебели (на даче много этого хлама) нам не подходят.
Сват хотел бросить в костер пустую пачку от сигарет и пакет от приправы. Я успел его остановить.
Ничего не должно гореть в пловном костре, кроме веток.
Порезал мясо, морковь, лук. Сегодня плов будет с курицей.
Я купил 3 окорочка. Тут все просто. Свинину мы не берем. Думаем, что мы на диете. Баранину в городских магазинах не продают.
Времени съездить на рынок не было.
Секрет второй
Я в масло добавляю маргарин. Вот такой:
Вкус с маргарином получается более насыщенный. С одним маслом, мне кажется, пресноватым.
Секрет третий
Нужно добиться, чтобы масло хорошенько закипело.
Сейчас я уже вижу, что масло разогрелось, по опыту. А в армии ребята узбеки научили меня бросать в масло 2 спички. Как только сера на спичках вспыхивала - это означало, что масло прокалилось.
Раскаленное масло быстро схватывает мясо аппетитной корочкой. Иначе, будет как вареное.
Секрет четвертый
Нужен обязательно чугунный казан.
Мы такой купили зимой на ОЗОНе.
Вот тут уже реклама чистой воды. Если вы захотите себе купить такой казан, то переходите по ссылке и заказывайте. Я, кстати, здесь и трактор внуку заказал и столик походный.
https://www.ozon.ru/referral/?code=OZON7HN8G
На первый заказ сразу получите 300 баллов. Один бал равен одному рублю. Приятный бонус.
Мясо морковь, лук - все жарится.
Секрет пятый
Ничего в плове не перемешивать. Все так и готовится слоями.
Секрет шестой
Солим умеренно. Добавляем приправу и засыпаем рис. Важный момент, сколько лить воды. Потом уже не добавишь. И отливать нельзя.
Кульминация.
Воды наливаем столько, сколько было риса. Только я всегда на палец наливаю больше.
Секрет седьмой
Теперь вторая кульминация.
Нужно сделать так, чтобы наш плов быстро закипел по всей поверхности.
Я к этой минуте специально готовлю мелкие и сухие дровишки. Подбросил и наблюдай, чтобы процесс шел правильно. Поправь казан, если кипит только с одной стороны.
Наступает мой любимый момент. Я уже плову почти не нужен. Как я говорю:
А дальше все сделает костер.
Вода выкипает. Даю плову немного "дойти".
Секрет восьмой
Плов подаю с помидорами.
Они блестяще оттеняют вкус риса. Я плов чуть не досаливаю, чтобы посолить густо помидоры.
Секрет девятый (самый главный)
Я всегда, когда готовлю плов, напеваю песню. Специально ее не подбираю. Какая придет на ум.
Сегодня пел такую:
Снова птицы в стаи собираются,
Ждет их за моря дорога дальняя.
Яркое веселое, зеленое,
До свиданья, лето, до свидания.
Дальше не помню...
Песня для начала нашего лета подходит. Никак тепло не приходит. Я о Курской области.
Опять женщины удивлялись, почему рис у меня получился такой рассыпчатый.
Секреты нужно знать.
Косточки не пришлось выбрасывать. Откуда ни возьмись, собачка к нам приплыла. И все их съела.
СТАВЬТЕ ПАЛЕЦ ВВЕРХ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ КИНО ВОЯЖ И НЕ ТОЛЬКО.