Лето - это удивительное время для кулинарных экспериментов. Обилие свежих овощей, зелени, возможность обедать на террасе или на балконе… А в жару так хочется чего-нибудь легкого и холодненького… Если вам надоела традиционная окрошка, попробуйте сделать быстро холодные супы.
Их плюс в том, что они не требуют варки. А значит их можно приготовить и на даче, и в походе.
Суп из йогурта
Легкий, полезный для ЖКТ и отлично утоляющий жажду суп.
Ингредиенты:
питьевая вода - 1 стакан, столовая ложка несладкого йогурта, 3-4 крупных томата, 1 огурец, 2 зубчика чеснока, веточки базилика, соль, перец, ржаные гренки.
Томаты ошпарить кипятком, снять кожицу, взбить блендером вместе с чесноком и базиликом. Огурец натираем на терке, выливаем в миску с огурцом томатную смесь. Получившуюся кашицу разбавить йогуртом и водой. Вместо йогурта можно взять нежирный кефир или айран. Приправы - по вкусу.
Суп подавать с гренками. Но можно и без них!
Анти-окрошка с редькой
Найдите зеленую редьку - 1 крупную или две средних, два средних по размеру огурчика, 0,5 л кефира, любую зелень (лук, укрок, петрушка, мята, базилик, листья салата и т.д.), чеснок.
Огурец и редьку потереть на мелкой терке, залить 1 стаканом кефира (еще 1 стакан у вас останется для финальной подачи). В блендере нужно размолоть всю зелень и чеснок, получившуюся смесь залить оставшимся кефиром. Получившиеся две части супа аккуратно выложить в тарелку, не смешивая. У вас получится оригинальный суп из светло-зеленого и густо-зеленого оттенка. Украсить веточками петрушки, специи - по вкусу.
Свекольник
Единственный суп из нашей подборки, который все-таки придется сначала сварить…
Приготовьте 3 свеколки средних размеров, 1 огурец, говядину или куриную грудку, 1 вареное яйцо, зелень и специи - по вкусу.
Свеклу почистить, порезать соломкой, отварить до готовности. Остудить, добавить соль, сахар, немного уксуса или лимонного сока. Оставить мариноваться.
Отварное мясо нарезать соломкой, зелень растереть с вареным яичным желтком, добавить порезанный соломкой огурец. Все получившиеся ингредиенты смешать с маринованной свеклой, добавить минералки или остуженную кипяченую воду.
Суп можно подавать вместе с отварным картофелем, которым надо закусывать супчик. Вместо картофеля можно подать ржаные гренки или кусочек свежего Бородинского.
Испанские страсти
Классический испанский холодный суп - гаспачо. Острый, яркий, страстный. Отлично подойдет в жару.
Для гаспачо вам понадобятся: томаты, огурцы, красный болгарский перец. Все взять примерно в равных пропорций - по 300-400 грамм. Также нужна будет средняя по размеру луковица (можно взять красный лук), лимон, чеснок, томатный сок - 0,5 л, оливковое масло - 100 мл, винный уксус, соль, перец.
С томатов снять кожицу, перец очистить от семян. Овощи нарезать кубиками, поместить в блендер. Измельчить, постепенно добавляя томатный сок. У вас должна получится однородная пюреобразная масса. Заправить суп оливковым маслом, лимонным соком, винным уксусом ( не более 3 ст. ложек). Получившуюся смесь остудить как следует в холодильнике.
Перед подачей супа огурец очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками и украсить ими суп.
Клубничная фантазия
Необходимо приготовить: оливковое мало, чеснок, 3-4 кусочка цельнозернового хлеба, веточки тимьяна, 300 грамм клубники, 1 крупный огурец, 1 красный болгарский перец, 1-2 зеленых сладких перца, томатный сок, винный уксус.
Сначала подготовим хлеб. С буханки срезать корочку, нарезать мякоть кубиками размером по 2 см. Часть кубиков обжарить на оливковом масле с добавлением чеснока и тимьяна.
Огурец, перцы, клубнику и еще одну дольку чеснока нарезать кубиками, смешать овощную смесь с хлебом, остатками масла, томатным соком, винным уксусом и солью, оставить мариноваться на 3-5 часов.
Готовую смесь отправить в блендер, взбить как следует, процедить, отправить остужаться в холодильник.
На сковороде разогреть оливковое масло, обжарить оставшиеся кубики хлеба до золотистой корочки. Выложить обжаренные сухарики на бумажное полотенце, чтобы оно впитало остатки масла.
Клубнику порезать пополам, каждую половинку ягоды обмакнуть в оливковое масло, выложить в силиконовую форму, присыпать сахаром. Форму оставить в духовке, разогретой до 100 градусов на 1,5 часа, затем ягоды перевернуть и дать потомиться еще. Ягоды должны потемнеть, но сохранить свою форму.
Окончательно готовый суп подавать разлитым по тарелкам с добавлением клубники и гренок. Соль и другие специи - по вкусу.
Приятного аппетита!