Найти тему

7 фактов о Пепси-Коле. Pepsi – от обожания до политических скандалов и народного волнения

Сегодня «Пепси-кола» празднует 128й день рождения, публика впервые о напитке узнала в 1893 году. Вот 7 интересных и неизвестных большинству фактов о Pepsi:

1. Первое название - «Напиток Брэда» (Brad’s Drink) – произошло от имени создателя, фармацевта Калеба Дэвиса Брэдема. Современное название «Пэпси» происходит от греческого слова «пищеварение». Брэдем хотел привлечь покупателей напитком, оздоравливающим пищеварение. «Кола» в названии напитка — отсылка к экстракту орехов колы, входящих в состав напитка.

2. Впервые "Пепси" обанкротилась в 1923 году, тогда же Брэдему пришлось в суде предъявить рецепт и состав напитка. Вот состав 1923 года: сахар: 3402 кг, вода: 4542 л, карамель (жжёный сахар): 45,4 л, сок лайма: 45,4 л, ортофосфорная кислота: 26,3 кг, этиловый спирт: 1,9 л, лимонное масло: 177,4 мл, апельсиновое масло: 147,9 мл, коричное масло: 118,3 мл, масло мускатного ореха: 59,1 мл, кориандровое масло: 59,1 мл, петигреневое лимонное масло: 29,6 мл.

Калеб  Дэвис  Брэдем
Калеб Дэвис Брэдем

Петигреневое масло — производное из листьев и веток лимонного дерева. Ещё в составе был фермент пепсин и эмульгатор, вероятнее всего, гуммиарабик.

3. Второй раз компания обанкротилась в начале 1930-х. К тому времени «Кока-кола» захватила практически весь рынок. Компания «Пепси» решилась на новое завоевание рынка, и их план сработал! Торговые автоматы, где продавали газировку, принимали монеты по 5 центов за бутылку. У «Кока-колы» продажа фирменных бутылочек объёмом 6 унций исчислялись миллиардами. «Пепси» не могли продавать свой напиток дешевле 5 центов, но они сделали заказ на бутылочки объёмом 12 унций, ровно в 2 раза больше, чем у «Колы». Так, за короткое время продажи «Пепси» взлетели вверх.

Рекламный слоган кампании того времени:
«Пепси-кола» вышла на дорогу!
Двенадцать полных унций — это очень много.
Платишь как и прежде, получаешь вдвое.
Это наш напиток, «Пепси», мы с тобою!
-3

В начале 50-х годов «Кока-кола» опережала «Пепси» по объёму продаж в пять раз, зато «Пепси» стойко заняла почётное 2-е место.

4. В Советском Союзе «Пепси» появилась впервые в 1959 году на выставке «Промышленная продукция США» в Москве, а в 1973 году были достигнуты договорённости о сотрудничестве стран и «Пепси-кола» появилась в продаже в магазинах страны. Кстати, альтернативу заморской шипучке, отечественный «Байкал», представили в том же 1973 году.

5. В разных странах представлены разные вкусы. В Японии наиболее экзотическими вкусами можно назвать вкусы: солёного арбуза, ледяного огурца, клубники со сливками, йогурта. Лимитированные серии реализуются всего несколько месяцев, например Pepsi Ice Cream, Pepsi Cappuccino, Pepsi Gold Ginger, Pepsi Mint Blast и другие.

6. Сколько лет напитку — столько и пытаются выяснить, насколько «Пепси» может быть вреден? Возможное специфическое негативное влияние на здоровье человека официально никогда не было установлено и подтверждено. Но, несмотря на идею создания «лекарства для пищеварения», этот газированный напиток не рекомендуется пить людям, страдающим заболеваниями пищеварения (вот такой каламбур).

-5

7. Пепси известна скандальными маркетинговыми кампаниями. Например, вот история рассказанная Тимофеем Бердикиным. В 2002 году, в Новосибирске, проходил розыгрыш с единственным призом — новенькой Мицубиси Каризма стоимостью более 20 тысяч долларов. По условиям, каждый желающий, покупая «Пепси», получал купон, который обменивался на один из множества ключей. Победитель должен был выбрать нужный ключ, который мог бы открыть дверь авто.Новосибирец Артём, потратив около трёх тысяч рублей, приобрёл 200 купонов и начал один за другим подбирать ключ. К слову, за те 2 месяца, пока шла акция, победитель не определился.Как и ожидали организаторы, ни один из ключей Артёма не подошёл, но Артём начал пробовать их по второму кругу. Вдруг, сделав оборот, один из ключей смог отпереть замок и дверь открылась.

Артём сел в машину, но организаторы поторопились его обвинить в использовании какой-то отмычки. По правилам акции автомобиль нужно было сразу же отдать победителю, но организаторы ушли, пообещав вслед вернуться в течение суток.

Артём провёл ночь в машине, на утро, приехали представители компании, журналисты, да и зеваки были тут как тут. Представители «Пепси» попросили ещё раз показать, как он открывает ключом дверь, но Артём делать это отказался, ссылаясь, что делал это дважды вчера, в присутствии случайных свидетелей и представителей компании. Тогда «Пепси» категорически отказались отдавать приз.

-6

В тот же день, когда сотрудники «Пепси» приехали забрать Мицубиси на стоянку, Артём показал им, что может открыть авто и поехал подавать заявление о мошенничестве в полицию.

Ещё через несколько дней Артёму, в офисе компании «Пепси», выдали сертификат, подтверждающий его выигрыш. Чтобы прояснить ситуацию, Артём за выигрышем пришёл не один, а с юристом, как оказалось, не зря, на одном сертификате не было подписей, на другом — подписи были не ответственных за розыгрыш людей. Но свой приз Артём всё же получил!

Другой скандал случился, когда «Пепси» и «Кола» торопились быстрее занять свободную нишу на Филиппинах. В начале 90-х «Пепси» начала акцию с кодом под крышкой. В случае выигрыша определённого номера в телевизионной лотерее, победитель получил бы денежный приз, в пересчёте на рубли эта сумма была от 300 рублей до 3 млн. Организаторы на эту кампанию вложили около 150 млн рублей и были очень довольны — продажи Pepsi росли с каждым днём.

25 мая 1992 года удача выбрала своего победителя. Около 70% населения, затаив дыхание, ждали заветные цифры, прильнув к телевизорам. Победителем оказалась цифра 349. По предварительным расчётам, на заводе должны были изготовить всего 2 пробки с этим числом.

Тысячи жителей Филиппин ликовали! В некоторых семьях пробок с цифрами «349» было по две. Как оказалось, из-за ошибки, число «349» было напечатано не на двух пробках, а на 600 тысячах! А раз так, сумма выигрыша составила 1 800 млрд рублей.

Руководство компании начало вести переговоры с министерством торговли Филиппин, пока собиралась толпа победителей с крышечками у ворот завода.

Наутро в газетах появилась заметка, что выигрышный номер — не 349, а 134. Это стало последней каплей терпения, народ начал забрасывать камнями и мусором завод Pepsi и требовать положенный выигрыш.

-7

Руководство пообещало выплатить компенсации победителям. Для этого дополнительно были выделена сумма, в 5 раз превышающая начальный бюджет. К счастью для них, большинство согласилось на мизерные выплаты. Но 120 тыс человек всё ещё требовали положенные выплаты. Они объединились в «сообщество 349», проводили митинги, агрессировали на сотрудников и продукцию компании. 10 тысяч победителей подали коллективный иск на компанию, и первый суд встал на их сторону, обязав выплатить каждому около 30 тыс рублей. Второй суд отменил это решение и череда последующих судов растянулась на десяток лет. В итоге, в 2006 году Верховный суд снял с компании всякую ответственность за случившееся.

-8

Среди филиппинцев ещё долго раскатывалось негодование, США даже закрыли свои военные базы на территории Филиппин. Компанию «Пепси» там просто ненавидят. Работа и распространение их продукции среди филиппин считается презрительным занятием, а фраза «стал 349-м» стала крылатой, она означает что человека обманули.

Еда
6,93 млн интересуются