Конечно, вряд ли противостояние вегетарианцев и мясоедов можно назвать войной. Если вегетарианцы (по крайней мере, на западе, в наших широтах я о таком не слышал) ещё выходят на всевозможные пикеты и демонстрации, то обычные люди, завидев это, в большинстве только удивлённо поднимают брови. И идут мимо.
Но, конечно, если вегетарианцы начнут доказывать что-то мясоеду напрямую, то жди беды!
Как бы ни было, если человек верит в свою идею, то он за неё борется. И это прекрасно.
Однако, многим вегетарианцам следует признать, что иногда они перегибают палку в своем стремлении убедить всех в своей правоте. У меня есть две подруги, которые отказались от мяса. Одной из них абсолютно плевать, как я питаюсь, а другая при каждом удобном случае доказывала, что я должен изменить своё отношение к питанию. Дескать, тогда и мир измениться, ведь я сделаю его немного лучше.
Как вы думаете, с какой из этих подруг я сохранил тёплые дружеские отношения, а с какой разорвал всякую связь несколько лет назад?
Всё же, все совсем не так жутко, как можно показаться. Да, люди, отказавшиеся от мяса, часто превозносят некоторые полунаучные и недоказанные теории, и часто взывают к чувству вины, как к своему, так и к окружающих их людям.
Но и мясоеды часто ведут себя неправильно. Большинство искренне считает, что кусок мяса - это самое полезное, что может дать природа. Жаркое не должно быть объектом поклонения, никогда и ни при каких обстоятельствах.
Вегетарианство действительно может быть очень полезным. Когда кто-то публикует действительно положительный материал, связанный с отказом от мяса, мясоеды просто взрываются, с пеной у рта доказывая, что стейки и котлеты - это панацея от всех горестей земных.
Я хочу задать несколько вопросов, и тут же на них ответить.
- Могут ли вегетарианцы быть успешными спортсменами?
- Естественно!
- Могут ли люди жить здоровой, активной и полной жизнью, не употребляя мяса?
- Конечно же могут!
- Могут ли вегетарианцы стать известными пауэрлифтерами, бодибилдера и, кроссфитерами, гиревиками?
- Да, да и ещё раз да!
Однако, есть оговорки. Всё зависит от того, какими именно вегетарианцами они являются, и сколько работы они готовы вложить в свой рацион. Об этом - ниже.
Мышечное мясо, конечно, является великолепным источником белка с крайне высокой биодоступностью. Однако включать его в свой рацион совершенно не обязательно! В остальном, помимо белка, мясо не даёт преимуществ. Потому можно быть вегетарианцем, и при этом вести полную жизнь, заниматься спортом, и даже нарастить мышцы!
Борьба, в которой не будет победителя
Существует несколько основных классификаций вегетарианцев.
1. Веганы. Это самые ортодоксальные ребята из всех. Они не едят мяса и не пользуются продуктами эксплуатации животных. Птичьи яйца, молочка, изделия из кожи или шерсти - это всё не про них. Кстати, подруга с навыками профессионального деспота, о которой я говорил в начале статьи, была как раз абсолютным веганом. Когда я ей говорил, что корову надо доить, иначе у неё может развиться мастит (ну, или вымя будет болеть, это 100%), она лишь гневно сверкала глазами.
2. Лакто-вегатарианцы. Эти ребята не переносят вид и запах мяса и яиц, но чествуют молочные продукты.
3. Ово-вегетарианцы. Эти славные люди отказались от мяса и молочных продуктов, зато с удовольствием едят яйца.
4. Лакто-ово-вегетарианцы. Их не радует только мясо! В остальном они придерживаются вполне обыкновенного рациона питания.
Есть ещё некоторые подразделения, но они столь малочисленны, что упоминать их смысла нет. Например, если человек исповедует поллотарианство, он не употребляет мясо млекопитающих и рыб, но зато не гнушается курятиной. Или пескетарианство, при котором человеку запрещено есть мясо теплокровных, зато рыбами и моллюсками можно питаться сколько угодно.
Кстати, я считаю, что с точки зрения морали это отвратительно. Если ты не ешь мясо, потому что не хочешь причинять страдания животным, то почему некоторые из них резко выпадают из списка? У вас с ними личные счёты? В общем, странно всё это.
При всём при этом единственная категория, которая сталкивается с какими-либо трудностями, это веганы.
Недостатка в белке, конечно, они не испытывают - бобовые неплохо заменяют мясо. Зато налицо дефицит витамина В12 и холина. С Омега-3 тоже сложно, но масло из водорослей, в принципе, справляется с этой задачей.
В принципе, холин можно получать из добавок - их действительно очень много. С В12 ещё проще!
Он сохранится в печени в течении 3-5 лет, если вы прямо сейчас полностью от него откажетесь. Но это вовсе не значит, что дефицит этого витамина какой-то миф.
В принципе, веганы также могут испытывать дефицит повседневных витаминов и минералов, но и это можно скорректировать с помощью добавок. Такой вариант не идеален, но он работает.
Со всеми остальными категориями вегетарианцев довольно просто. Употребление молочных продуктов и яиц с лёгкостью восполнит всё, что даёт мясо. Да что там! Даже просто молочка заменяет все диетические преимущества мяса.
Так и в чём же смысл мясоедения?
Ещё раз повторю: в мышечном мясе нет ничего особенного. Бытует мнение, что красное мясо делает человека сильнее. Отчасти, это правда. В мясе содержатся большие дозы гемового железа, которое усваивается на уровне от 7 до 30%, в отличие от гемового железа растений, с усваиваемостью от 2 до 20%.
Без достатка железа клетки крови не могут вырабатывать столько гемоглобина, чтобы обеспечить клетки кислородом. Возникает слабость.
Правда, у этой медали две стороны. Слишком высокий уровень железа является также не очень хорошим фактором, т.к. повышается риск инсульта, особенно у мужчин.
Также есть более-менее высокое содержание В12, но этот фактор важен скорее для тех, кто испытывает дефицит данного витамина. Существует также сравнительно высокое содержание других витаминов группы В, но ничего такого, что нельзя получить из немясных источников.
Также в мясе есть креатин, но надо съесть около 1 килограмма мяса, чтобы получить столько этого вещества, сколько мы получаем из аналогичной спортивной добавки.
А теперь самое главное! Все знают, что мясо повышает тестостерон. И это правда.
В мясе довольно много цинка. Такого количества хватает для выработки тестостерона. Но многие растительные продукты также содержат цинк. В красном мясе хватает арахидоновой кислоты, которая играет ключевую роль в стероидогенезе яичек, который и приводит к выработке тестостерона.
Только вот все забывают о том, что эффекта от кратковременного и небольшого повышения мужского гормона не будет. Чтобы эффект был, необходимо стабильное повышение тестостерона в течении дней, недель и даже месяцев.
Как не посмотри на мясо, если не считать его высокобиодоступного аминокислотного набора, то это просто обычный и довольно вкусный продукт.
Однако, если смотреть на мясо с точки зрения питательных веществ, то можно зайти достаточно далеко.
Как зайти в мясоедении ещё дальше?
Еще в 1973 году Центр науки и общественных интересов (CSPI) опубликовал отчет о 36 продуктах, богатых белком, и ранжировал их по пищевой ценности. Среди таких продуктов, как креветки, ветчина, стейк из филе, арахисовое масло, жареный цыпленок и хот-доги из чистой говядины, первое место занял корм для собак Alpo.
Удивлены? А вот учёные не удивились.
Они включили его в список, так как в те времена ходило много слухов о том, что бедные люди часто добавляют Alpo в меню из-за его питательной ценности и низкой стоимости.
Секрет оказался прост. Дело в том, что Alpo содержал в своём составе большое количество говяжьей печени.
Подобными свойствами обладает и куриная печень. По вкусовым качествам они не уступают мясу, а по питательности и содержанию полезных веществ превосходят его многократно.
Хищники в дикой природе чаще всего съедают печень и желудок убитого животного в первую очередь. Печень - из-за высоко содержания витаминов и важных добавок, а желудок часто содержит предварительно переваренную, богатую питательными веществами растительность.
Давайте сравним количество витамина С в печени и некоторых других продуктах:
- 100 грамм яблок - 8,0 мг.
- 100 грамм моркови - 6,0 мг
- 100 грамм красного мяса - 0 мг.
- 100 грамм говяжьей печени - 27 грамм
Теперь сделаем то же самое с витамином B12:
- 100 грамм яблок - 0 мкг.
- 100 грамм моркови - 0 мкг.
- 100 грамм красного мяса - 1,84 мкг.
- 100 грамм говяжьей печени - 111,3 мкг.
В сравнении с говяжьей печенью красное мясо перестаёт быть столь привлекательным. А уж в сравнении с яблоками и морковью - подавно.
Нет сильных различий и в содержании других веществ. Рибофлавин, калий, магний, фосфор, витамины А, D и Е, тиамин, витамин В6, биотин... Печень бьёт рекорды в сравнении с любым другим продуктом.
Печёночная выносливость
В 1953 году учёный по имени Бенджамин Эршофф решил сравнить две группы крыс с одной и той же диетой. За исключением того, что одной группе давали витамин В12, а другой измельчённую печень.
Крысы с В12, если их бросить в ведро с водой, плавали в среднем 13,4 минуты.
Однако три крысы с печёночный питанием плавали 63, 83 и 87 минут. Остальные крысы с диетой из печени плавали по истечении двух часов, когда эксперимент был закончен. Они его пережили.
Это явление назвали фактором "снятия усталости". Вполне логично было
интегрировать эти знания в #спорт , но... Очень жаль, что такой эксперимент больше никто не проводил.
Также жаль, что субпродукты больше не популярны. Я не говорю только о печени - и мозг, и сердце, и желудки, и почки - все эти органы крайне для нас полезны. Однако, красное мясо победило всё.
Так зачем же есть мясо?
Ещё в конце ХIX века люди считали, что необходимо есть очень много мяса. Все дело в его калорийности, ведь еда - это топливо. Потому фрукты и овощи многими считались мусором, а мясо ими же превозносилось. Таким виделось #правильное питание нашим не столь далёким предкам.
К счастью, сейчас мы знаем об этом гораздо больше. Потому в нынешние времена мясо составляет примерно треть от общего рациона. Треть - это совсем немного.
Вегетарианцы же с ног на голову перевернули представление наших предков о мясе. Они считают, что отказ от животной пищи сделает их жизнь более здоровой и долгой.
Это действительно может быть правдой, но это никем не доказано. Эту теорию очень сложно проверить. Необходимо наблюдать за многими группами людей в течении нескольких поколений, включив огромное количество факторов. Одновременно с этим выборка людей тоже должна быть огромной. А таких исследований никто не проводил.
Тем не менее, я убежден, что люди, потребляющие много фруктов и овощей, будут жить дольше. Также я убежден, что поедание мяса, богатого белком, не сократит их жизнь. Тем более, если люди начнут есть мясо не из-за его вкуса, а из-за питательной ценности, то они очень быстро перейдут на субпродукты. По крайней мере, на печень несколько раз в неделю, и это будет разумнейшим выбором.
Исходя из всего вышесказанного, я считаю, что нет смысла спорить о преимуществах мясной диеты перед вегетарианской. Они имеют свои сильные и слабые стороны, и любая из них должна соответствовать вашим целям и задачам.
Надеюсь, вам понравилась статья! Пишите комментарии, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, и оставайтесь сильными!)
Возможно, вам понравится:
Идеальная тренировка с собственным весом. Часть 1.
Идеальная тренировка с собственным весом. Часть 2.
Растяжка с отягощением: новый метод для роста мышц. Работает - или очередной развод?