Найти тему
Загадочный Север

Палтус был редкой рыбой для поморов начала 20 века

Палтус является ценной промысловой рыбой. Поморы Русского Севере хорошо знали эту рыбу. Однако, лов палтуса в прошлом не являлся отдельным промыслом. Палтус составлял дополнительную, попутную часть мурманского трескового промысла. Условия жизни и места обитания палтусовых долгие века оставались загадкой для русских рыбопромышленников. Не имея достаточных знаний, поморы были вынуждены довольствоваться случайными уловами, а о планированном вылове этой ценной рыбы - говорить не приходилось. Отсюда и промысла палтуса как такого не существовало. Только в 60-х годах XX века советским ученым удалось изучить этот вид камбаловых и наладить промышленный вылов палтуса.

Атлантический белокорый палтус: общий вид
Атлантический белокорый палтус: общий вид

Палтусы это название пяти видов рыб относящихся к семейству камбаловых (отряда камбалообразных), которые обитают в северных морях. В Баренцевом море - основной тресковый промысловый район для поморов Архангельской губернии, встречается атлантический белокорый палтус - Hippoglossus hippoglossus - у которого редкие особи могут достигать 4,7 м в длину и весить 337 кг; а также чёрный (синекорый) палтус - Reinhardtius hippoglossoides - он достигает в длину 1,2 м и весит 44,5 кг. Черный палтус, который обитает в Баренцевом море, был основным промысловым видом для русских рыбаков из палтусовых. Палтусы это глубоководные рыбы, они обитают на глубинах от 10 до 2000 м и являются хищниками. Рацион палтусовых составляют рыбы (треска, пикша, мойва, сайка, сельдь и т.д.), а также головоногие и ракообразные (северная креветка). Атлантический белокорый палтус зимует у Лофотенских островов (Норвегия), а летом уходит на север до о. Медвежьего и дальше на восток - до Белого моря. Живут палтусы, в зависимости от вида, 20-30 лет. Промысловый лов вплоть до начала XX века велся в прибрежной полосе, во впадинах. Поморы имели малые промысловые суда и у многих из них отсутствовали компасы, эти обстоятельства не позволяли рыбакам уходить далеко от береговой линии и лишали их возможности ловить в больших объемах глубоководных рыб, в том числе и палтуса. Именно по этой причине палтус, по сравнению с общим уловом, был редкостью.

-2

В XIX веке палтус ловили в прибрежных водах ("палтусья карга") от Териберского мыса до Сергеева мыса (Рыбачий полуостров) и в Кольской губной впадине по всей длине, в том числе возле острова Кильдин. Палтус ловили как и треску - на ярус с наживкой из мойвы. Основном временем для лова был весенний период. Пока поморы занимались весенним тресковым ловом, объемы палтуса составляли приемлемое значение. Но с конца XIX века рыбаки из Архангельска и Онеги перестали ходить пешком на Мурманский берег. В это время уже появилось пароходное сообщение и теперь поморы дожидались начала навигации в Белом море, пропуская весенний лов, а затем с относительным комфортом уже на пароходах отправлялись на мурманские промыслы. Палтус стал добычей только рыбаков с Кольского полуострова. Объемы резко сократились, а цена на данную рыбу выросли. Так в 1897 году пятипудовый (81,9 кг) палтус стоил 10 - 12,5 рублей, а в 1909 году его цена уже достигала 30 - 40 рублей. Такой ситуацией воспользовались норвежцы. Они имели возможность вылавливать палтус на западе Мурманского берега, куда не пускали русских рыбаков. Их улов, который они доставляли на продажу в Архангельск, в 50 раз превышал объемы вылова у поморов - 53168 пудов против 1795 пудов (данные 1913 года - Жилинский А.А.). В начале XX века палтус был дорогой и очень ценной рыбой. Далеко не каждый житель Архангельской губернии мог позволить себе вкушать эту рыбу. Поморы ценили палтус за его питательное, жирное и нежное мясо. Палтус называли свининой мурманских рыбопромышленников.

Атлантический палтус. Фото 1907г.
Атлантический палтус. Фото 1907г.

В 1964 году, при испытании глубоководного трала на Западном склоне Медвежинской банки, советские рыболовы обнаружили плотные нерестовые скопления палтуса. Это открытие позволило изменить ситуацию с ловом палтусовых. Изменилась и стратегия промысла. Палтус стали вылавливать в местах нереста в преднерестовый и нерестовый период. Это помогло достигнуть больших результатов. Уже в 70 годах советская страна полностью обеспечивала народ ценной рыбой. Современный российский траловый флот в Баренцевом море ведет лов палтуса донными ярусом и тралом с апреля по июнь, что составляет около 65% от годового улова, а также в период сентябрь-октябрь. В Норвегии, кроме вылова палтуса, ещё занимаются его искусственным разведением. Вследствие сокращения популяции палтусовых, Международный союз охраны природы присвоил черному палтусу статус «Близкий к уязвимому положению», а атлантическому белокорному палтусу дал охранный статус «Вымирающий».

Источники:

Држевецкий В.Ф. Рыбные промыслы Мурмана и его колонизация //Изв. Арханг. О-ва изучения Русского севера. - 1910. - №21. - С. 3-10; №22. - С. 1-15; №23. - С.17-31.

Жилинский А. А. Морские промыслы Белого моря и Ледовитого океана. - Санкт-Петербург : [Тип. т-ва А. Ф. Маркс], - 1917; - С. 35 -37

Кушелев В.Л. Мурман и его промысла. – Санкт-Петербург: Типография Русская скоропечатня, - 1885; - С. 21-22

Наука
7 млн интересуются