Найти тему
Взгляд из окна

Пробуем новую ветчинницу. Любовь с первого взгляда, думаю, что навсегда.

Ещё месяц назад не помышляла о покупке ветчинницы, так как те, которые я видела в магазинах и у моих знакомых меня не впечатляли. Какой смысл платить деньги и потом покупать пакеты для запекания? Можно просто делать ветчину сразу в пакете. Что я и делала. Пока у меня не появилась ОНА...

Здравствуйте, дорогие мои друзья и гости канала "Взгляд из окна". Вновь приглашаю вас на мою кухню. Сегодня познакомлю со своей новой покупкой и вместе с вами сделаем в ней ветчину. Не пугайтесь длинному описанию, сам процесс гораздо короче. Если согласны, заходите в гости!

И так ОНА - это ветчинница PRESTO от бренда "Tescoma". Это чешский производитель оригинальных кухонных принадлежностей.

Случайно увидела ветчинницу в каталоге WildBerries, влюбилась сразу, но покупать не спешила. Цена намного дороже, чем у других видов этой продукции. Изучила отзывы в этом магазине, а так же на просторах интернета. Отзывы были оооочень хорошие, всем ветчинница нравилась, и я решилась на покупку. Теперь, могу сказать точно, не жалею!!!

Оставляю артикул из магазина WildBerries: 5843613.

Давайте знакомиться.

Вместе с ветчинницей пришла инструкция с несколькими рецептами, их всего 9:

  1. домашняя куриная, индюшиная или свиная ветчина;
  2. домашняя свиная ветчина с чесноком;
  3. домашняя куриная ветчина с оливками;
  4. домашняя индюшиная ветчина с тимьяном;
  5. свиная ветчина со сливами и орехами;

А так же: террин из запеченных овощей; паштет из куриной печени с прошутто; террин из лосося; картофель со сливками и петрушкой.

Под цифрой 1 рецепт считается основным. Предлагаю вместе со мной приготовить ветчину из курицы.

В рецепте для ветчины нужно взять 1 кг куриного филе, но из чистого филе ветчина будет суховата, поэтому я использую смесь куриных бедер и филе. В этот раз бедер было больше.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриное филе =290г.
  • куриные бедра=700г.
  • кожа куриная=10г.
  • молоко (или вода, или крепкий бульон) = 100мл (по рецепту вода)
  • соль= 18 г + 4 г мясницкой маринующей смеси - это нитритная соль (я не использовала и поэтому добавила 22 г поваренной соли; ветчина у нас получается солоноватая, если вы не любите соленую пищу, то положите 20г соли, а не 22, как я)
  • сахарная пудра = 4 г, неполная чайная ложка.
  • специи=перец горошком молотый, кориандр молотый, мускатный орех (желателен, его обычно добавляют при изготовлении колбас, не переборщите), копченая паприка. Кстати, сегодня можно купить в интернете готовые расфасованные наборы специй для разных видов мясной продукции.

Объединяем все ингредиенты в чаше, предварительно сильно охлажденными.

У кого из вас есть планетарный миксер, вам повезло больше. У меня такого нет и я воспользовалась обычным с насадками для замешивания теста.

По рецепту надо вымешивать около 10 минут миксером или 20 минут вручную, но меня не хватило на такое время, да и не нужно. 5 минут работала миксером, брызги летят, нужно быть очень аккуратным. Затем отложила его в сторону и далее вымешивала руками. Так даже удобнее. Это, конечно, моё мнение. До вымешивания...

-3

Получился вот такой результат. Мясо стало волокнистым и как бы соединилось вместе.

-4

Далее, наполняем ветчинницу подготовленным мясом. В неё ничего не нужно вставлять пакеты, ничем не надо смазывать! Просто кладем мясо и придавливаем прессом.

Удобнее использовать адаптер. Когда мы положили всё мясо, то адаптер снимаем и закрываем крышку, при этом нужно приложить определенное усилие. Крышка закроется, а поршень поднимется вверх, так и должно быть.

Смотрите фото...

Подготовленную ветчинницу нам нужно отправить в холодильник, для созревания мяса.

Если вы использовали НИТРИТНУЮ СОЛЬ, то мясо должно выстояться в холодильнике 48 часов, как написано в инструкции. В это время происходит процесс ферментации мяса, оно изменяет прочность, вкусовые качества, способность удерживать влагу. После выстаивания мясо быстрее можно приготовить.

Для тех, кто НЕ использовал такую соль, мясо можно поставить в холодильник на 3-4 час, я ставлю на ночь. Почему? За это время мясо всё равно должно равномерно просолиться, наполниться ароматами, специями и т.д.

Прошло нужное время.

Далее нам понадобится кастрюля. В моем случае - кастрюля на 4 литра. На дно положила небольшую салфетку, но можно этого и не делать. Помните, у ветчинницы есть силиконовые подушечки.

Воды нужно налить на 1 см ниже, чем силиконовое кольцо. На моих фото такого кольца нет. Почему? Дело в том, что вместе с ветчинницей я купила специальную крышку этого же бренда (артикул: 6124276). Так меньше испаряется воды и лучше готовится ветчина.

Прежде, чем покупать такую крышку, обратите внимание на наличие у вас кастрюли. Она должна соответствовать по высоте. У меня подошла, но воды было налито на грани, можно было бы кастрюльку на 1 см выше, Но увы...

-7

Обратите внимание, что в крышке есть специальное отверстие для термометра. Всё продумано.

Включаю почти самый маленький огонь и жду, когда стрелка термометра подойдет к красному треугольнику. Это температура 75-85 градусов. У меня на это ушло около 40-50 минут. Уменьшаю огонь ещё и варю ветчину. Время варки отсчитывается именно с этого момента.

-8
Если у вас мясо с нитритной солью, варить можно 2 часа.

Если нет, как у меня, то варить придется больше =3 часа, иначе ветчина сверху может быть сырой.

Чтобы этого не случилось, время от времени постарайтесь воду перемешивать, так как внизу она более горячая и термометр показывает нужную температуру, а вверху, где идет процесс испарения, температура ниже, ветчина може не свариться.

По прошествии 1,5 часов стрелочка на термометре стала переходить отметку 85 градусов, а этого быть не должно. Я подняла крышку, она не горячая, отлила половником около 200мл воды и долила столько же холодной, перемешала. Крышку отправила на место и продолжала варить дальше.

Время вышло.

Достала ветчинницу, она не горячая, но будьте осторожны, вода-кипяток! В крышке ветчинницы есть 3 отверстия, через них нужно слить жидкость, которая образовалась во время варки,

Теперь её надо быстро остудить, постарайтесь, чтобы при наливании воды в отверстия на крышке она не попала.

Заранее я положила в морозилку 2 пакета с водой, чтобы она замерзла. За три часа, пока варилась ветчина, вода превратилась в лед. В кастрюлю налила холодную воду, обложила льдом, поставила ветчинницу.

Можно охлаждать и под струёй воды, но так дольше. Прошло 30 минут. Ветчинница сверху остыла, ставим в холодильник для полного остывания мяса. Не вздумайте открыть ветчинницу после охлаждения водой. Мясо горячее, можете проверить при помощи термометра. У меня стояла в холодильнике 4 часа, можно оставить на всю ночь.

-9

Наступил самый долгожданный и волнительный момент. Открываем крышку и начинаем совершать вращательные движения. Ветчина потихоньку выходит из емкости. Ничем ей не помогала, вышла легко.

Пресс

Теперь нужно отсоединить ветчину от поршня. Помогаю себе ножом, образуется совсем немного нестандартного вида ветчина - кусочки. Взвесим полученный готовый продукт. На выходе получилось 897 г (без кусочков и жидкости)

Нестандарт.
Нестандарт.

Нарезаем ветчину и пробуем.

Специально в качестве эксперимента попробовала нарезать очень тонко. Всё отлично, не крошится, режется легко.

-12

Очень вкусно! Мне нравится гораздо больше магазинной куриной ветчины. Полезный качественный продукт собственными руками при помощи специальной помощницы.

Материал не является рекламным. Покупала для собственного использования.

Краткая инструкция по изготовлению ветчины.

Не пугайтесь, вы не заметите время, которое потратите на её приготовление.

  • Нарезать, перекрутить, смешать, набить =35-40 минут(может и меньше, все зависит от вашей скорости работы)
  • Выстаивание в холодильнике = 48 часов или 12 часов (от вас ничего не требуется)
  • Время варки =2 часа или 3 часа (иногда проверять стрелочку термометра, перемешать 2-3 раза, можно заменить воду, но не факт, что вам это понадобится)
  • Охлаждение под водой=30 минут (налили, положили лед и ждем).
  • Охлаждение в холодильнике =4 часа (делать вам ничего не надо).
  • Пробуем. Вот теперь пришло Ваше ВРЕМЯ!!!

Если вы готовите ветчину из свинины, то лучше добавить нитритную соль, будет красивый цвет, да и мясо приготовится быстрее. Пугаться такого количества соли не стоит.

Пробуйте, совершайте покупки, готовьте вкусную еду.

Тем, кто присоединился ко мне, приятного аппетита!

Вы уже помыли окна? Я только начинаю и стимул есть - тестирую новую щетку-швабру.

Купила коту автоматическую поилку. Пока не пойму - это новое развлечение или полезный предмет?

Продукты на WildBerries, покупку которых я повторю ещё не раз.

Если вам понравился материал, ставьте "класс", пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал.
Рада общению с вами.
С любовью к вам, Ирина.

Используя ветчинницу "Tescoma Presto" Вы сможете приготовить за раз до 1,1 кг рыбы, мяса, птицы, овощей, грибов

Еда
6,93 млн интересуются