Лето - пора заготовок. И практически каждая хозяйка делает на зиму маринованные огурцы. Ведь как здорово открыть зимним вечером баночку огурцов и наслаждаться их неповторимым вкусом. Кроме этого, маринованные огурцы являются неотъемлемым ингредиентом многих блюд.
А есть ли полезные для организма свойства в маринованных огурцах?
Давайте разберемся.
Маринованные - это в первую очередь способ сохранения урожая.
Тем не менее, маринованные огурчики богаты витаминами и микроэлементами.
Ценные свойства:
1.Наличие антиоксидантов. Маринованные овощи снижают риск возникновения онкологических заболеваний.
2. Наличие витаминов А, Е, В1, В2, РР, С, В4, В9, К, минералов и микроэлементов (железо, фосфор, калий, натрий, кальций, магний).
3. Помогают нормализовать артериальное давление, а также снизить уровень опасного холестерина.
4. Имеют мочегонное и слабительное свойство. Поэтому при запоре - отличное средство, а вот при диарее не рекомендуется употреблять.
5. Помогают привести в норму нервную систему: при тревожном состоянии помогут успокоиться и заснуть. Но не стоит их есть перед сном - мочегонное средство.
6. Сводят к минимуму риск отравления спиртными напитками при использовании их в качестве закуски.
7. Малокалорийны.
Однако далеко не всем такой продукт может принести пользу:
1.При чрезмерном употреблении появляются боли в желудке у тех, кто страдает хроническим гастритом и язвой желудка.
2. С осторожностью нужно употреблять соленья при стоматите, раздражении слизистой полости рта.
3. Маринованные огурцы под запретом для людей с заболеваниями почек, так как соль задерживает жидкость в организме.
4. Не рекомендованы маринованные огурцы и людям с заболеваниями сердечно - сосудистой системы.
5. Диетологи не советуют основывать диету на этом продукте. Причина - большое содержание соли. Однако разгрузочный день в неделю разнообразит диетический рацион. Вы получите неплохой эффект очищения о шлаков, токсинов. А слабительное действие избавит от вздутия живота.
Важно!
Полезность маринованных огурцов зависит от вида маринада.
Самый вредный маринад получается при использовании уксуса и большого количества соли.
Самый полезный маринад состоит исключительно из сахара, соли, перца горошком и мёда.
Таким образом, полезные свойства огурцов сохраняются при мариновании, но многое зависит от вида маринада. Имеются и противопоказания для употребления маринованных огурцов.
Всё нужно употреблять в меру!
Статья имеет информационный характер. При применении тех или иных рекомендаций нужно проконсультироваться со специалистами.
Будьте здоровы!