Завтрак из овощей — вкусное и здоровое начало дня. Он радует глаз пестрыми красками, заряжает витаминами и дарит хорошее настроение. Самые интересные рецепты овощных завтраков вы найдете в нашем обзоре.
Со сладким хрустом
Вариаций салата из моркови и капусты на завтрак существует масса. Предлагаем вам одну из самых вкусных.
- Мелко шинкуем 400 г белокочанной капусты, присаливаем и энергично мнем руками.
- Натираем на терке 2 сладких яблока и крупную морковь, соединяем их с капустой.
- Полейте салат 2 ст. л. меда, 2 ст. л. сока лимона, посыпьте кунжутными семечками — и хрустите на здоровье!
Свекольная бодрость
Салат из свеклы на завтрак прогонит остатки сна. Заранее отвариваем 2 свеклы, чтобы утром быстро натереть их на терке.
- Поджариваем на сухой сковороде 100 г грецких орехов и давим скалкой.
- Заливаем кипятком 200 г чернослива на 10 минут, затем нарезаем его полосками.
- Соединяем все ингредиенты в салатнице, солим и заправляем 100 мл сметаны и лимонным соком по вкусу.
Такой салат даст организму все, что нужно в утренние часы.
В греческом стиле
Классическое сочетание огурцов и помидоров на завтрак никогда не надоест.
- Нарезаем небольшими одинаковыми ломтиками 3 помидора, 2 очищенных от кожуры огурца и желтый сладкий перец.
- Красный лук измельчаем полукольцами, 100 г брынзы — кубиками, 12–16 оливок без косточек — колечками или кладем целыми.
- Мелко шинкуем пучок орегано.
- Смешиваем все компоненты, солим и перчим по вкусу, сбрызгиваем оливковым маслом.
Ваш вкусный витаминный завтрак готов.
Творожное удовольствие
Интересным овощным завтраком вполне могут статьи легкие роллы.
- 200 г мягкого творога разминаем в глубокой тарелке, добавляем зелень по вкусу: это может быть укроп, шнитт-лук, петрушка, обязательно посолите и поперчите по вкусу и тщательно вымешайте начинку.
- На лист пекинской капусты выкладываем получившуюся творожную массу и сворачиваем плотные роллы.
Такое интересное блюдо удачно разнообразит обыденное меню!
Морковная причуда
Морковь на завтрак — залог хорошего настроения. Попробуйте приготовить морковные кексы, которые обязательно придутся по вкусу даже самым маленьким гурманам, по рецепту Юлии Высоцкой. Морковь хорошо контролирует обмен углеводов и нормализует пищеварение в целом. Кроме того, морковь — хороший антиоксидант!
Краски весны
Прекрасно подходят для завтрака цукини, ведь из них получаются такие вкусные оладьи.
- Натираем на терке средний цукини и отжимаем жидкость.
- Сначала вмешиваем 2 желтка, затем 2 белка, взбив их в пышную пену.
- Всыпаем 5–6 ст. л. муки, пучок рубленой петрушки, соль и перец по вкусу.
- Формируем из полученной массы оладьи и жарим на раскаленной сковороде до хрустящей корочки.
Гармоничным дополнением к ним станет соус из 4 ст. л. сметаны, половины мягкого авокадо, нарезанного на кубики, и лимонного сока по вкусу.
Муза из тыквы
Отличное блюдо на завтрак из овощей — тыквенная запеканка, особенно приготовленная творчески.
- Крупно нарезаем 400 г тыквы, посыпаем корицей, сбрызгиваем маслом и запекаем 30 минут при 180 °C.
- После приготовления даем тыкве остыть и делаем из нее пюре.
- Разогреваем сковороду с маслом, 50 г сахара и палочкой корицы.
- Укладываем сюда 2 больших яблока без сердцевины срезом вниз.
- Обжаренные фрукты наполняем пюре из тыквы, посыпаем мускатным орехом, мелко нарезанным черносливом, дроблеными орехами на ваш вкус и выпекаем в духовке 15 минут.
Для сладкоежек к такому завтраку можно добавить шарик сливочного мороженого, и они точно не устоят! Такой завтрак — настоящий источник вдохновения.
Бойкий омлет
Беспроигрышный выбор для завтрака — омлет с помидорами.
- Нарезаем кубиками 2–3 мясистых томата, репчатый лук, болгарский перец, шинкуем 200 г листьев шпината.
- Слегка обжариваем овощное ассорти в сковороде с маслом и заливаем его смесью из 4 яиц, 70 мл молока и щепотки соли.
- Как только омлет схватится, посыпаем его 50 г феты, складываем пополам лопаткой и жарим еще 3–4 минуты.
Заряд энергии до самого обеда вам обеспечен.
Овощи в золоте
Отлично насыщает завтрак из горошка и помидоров с рисом.
- Отвариваем 200 г цветной капусты и 150 г зеленой фасоли в соленой воде 10 минут.
- Обжариваем в масле смесь из ½ ч. л. кардамона, ½ ч. л. корицы, ½ ч. л. корня имбиря, ¼ ч. л. куркумы, ¼ ч. л. тмина, зубчика чеснока и щепотки чили, выкладываем к смеси 1 небольшую морковь, нарезанную соломкой, обжариваем в течение 5 минут.
- Через минуту выкладываем 200 г вареного риса, 2 томата ломтиками, 150 г зеленого горошка, соцветия капусты, фасоль и доводим блюдо до готовности.
Этот завтрак не только вкусный, но и оптимально сбалансированный.
Коктейль красоты
Смузи — легкий завтрак с овощами и настоящая витаминная бомба.
- Нарезаем косыми ломтиками 6–8 сочных стеблей сельдерея.
- Соединяем все компоненты в чаше блендера, поливаем соком лимона и взбиваем в однородную массу.
При желании можно добавить немного йогурта или меда. Зеленый смузи сохранит фигуру, а волосы и кожу сделает неотразимыми.
Эти овощные завтраки на все случаи жизни обязательно должны быть в вашей копилке рецептов. Не забудьте рассказать об интересных блюдах из овощей, которые сами готовите для любимого семейства по утрам.