Как много книг написано о питании детей, как накормить малоежку, как не допустить ожирения.
На самом деле в вопросах питания на первом месте должен быть один- единственный принцип, который идёт как остов, на который наслаивается всё остальное.
Родители отвечают за состав питания.
Дети отвечают за то, сколько они едят.
Родители решают, сколько будет приёмов пищи, когда. Обычно, это 3 основных приёма пищи и от 1 до 3 перекусов. Здесь родитель ориентируется на особенности своих детей, а не выступает самодуром: "Как я сказал, так и будет".
Можно даже предложить ребёнку выбор: "Ты хочешь яблоко или грушу?" Но полностью отдавать рацион на откуп детям не стоит. Не исключено, что тогда они постоянно будут что-то жевать, а их обед может выглядеть вот так:
Наличие режима приучает детей к тому, что еда только за столом, не кусочничать. Они успевают проголодаться к приёму пищи и следовательно, лучше едят.
При этом ребёнок сам решает, сколько он ест, учится слышать чувство насыщения.
Если вы будете заставлять ребёнка доедать, когда он не хочет, то это может привести к расстройству пищевого поведения, ребёнок перестанет чувствовать, когда он уже сыт, и в итоге возможно развитие ожирения.
Не страшно, даже если ребёнок пропустит приём пищи. Он спокойно может прожить до следующего и не умереть с голоду. Просто многие дети, могут специально отказываться есть за столом обед, зная, что родители потом сдадутся и дадут вкусняшку (лишь бы их дитё не голодало). Вот этого допускать не стоит.
Если ребёнок не ест какой-то продукт, например мясо, то просто добавьте в рацион источники растительного белка и железа. Но не заставляйте ребёнка есть ненавистное блюдо.
Итак, вы - родитель и вы лучше знаете, какая еда полезнее и питательнее для ребёнка.
А ребёнок лучше знает своё тело, и поэтому ему решать, когда он уже наелся.