Организм так и просит салатных миксов. Как правильно подбирать к ним вина, когда в тарелке всё так сложно?
В этой статье подбираем вина к салатам:
- Салат "Цезарь"
- Греческий салат
- Фруктовый салат
- Салат из помидоров и огурцов
- Салат Капрезе.
Перед подбором , я предоставлю топ-6 видов вина, которые Вы найдете в любом из магазинов у дома.
- Tahuna Chardonnay
- Gran Cardiel Rueda Verdejo
- Giacobazzi 8 Moscato Spumante Dolce
- Heninger Gruner Veltliner
- Levata Pinot Grigio
- Vinas Del Vero Luces.
Приступим к подбору:
1.Салат "Цезарь".
(рецепт можно посмотреть в моём профиле "Оригинальный салат "Цезарь"").
Джентельменский набор для этого знаменитого блюда- свежий салат романо, гренки или сухарики,сыр пармезан. По желанию- курица, лосось или креветки. И обязательно фирменный соус . Для салатов с такими плотными заправками лучше выбирать вино с хорошей кислотной структурой. В качестве пары к Цезарю остановите выбор на пино гриджо, легком розовом из какого - нибудь прохладного региона или шардоне.
Отличным решением станут испанское розовое Vinas Del Vero(6) Luces из Арагона или новозеландское Tahuna Chardonnay(1) из региона Хокс Бей.
2.Греческий салат.
(Статью с приготовлением можно посмотреть в моём профиле "4 популярных салата за пару минут).
Популярный салат из помидоров, огурцов, сыра фета, оливок и лука с заправкой из оливкового масла, винного уксуса и орегано. Самым сложным для выбора вина здесь будет именно уксус, и отчасти- помидоры. К такому салату нужны свежие вина с хорошо выраженной кислотностью, которая не спасует перед уксусом. Вердехо, совиньон блан и Винью Верде("зеленое" португальское вино) подойдут идеально. Можно выбрать, например, вино из сорта вердехо из испанской Руэды, где делают прекрасные белые вина, -Gran Cardiel Rueda Verdejo(2).
3.Фруктовый салат.
(Статью с приготовлением можно посмотреть в моём профиле "4 популярных салата за пару минут).
Салат на десерт- почему бы и нет? С фруктами и ягодами такие салаты будут прекрасным витаминным финалом обеда или ужина. Ранней весной их обычно делают из яблок, груш и цитрусов, иногда добавляют свежие ягоды, консервированные персики и ананасы. Ко всем этим фруктам подходят сладковатые вина из душистого сорта винограда мускат, например, благоухающее персиками и белыми цветами игристое вино Giacobazzi 8 Moscato Spumante Dolce(3).
4.Салат из помидоров и огурцов.
(Статью с приготовлением можно посмотреть в моём профиле "4 популярных салата за пару минут).
Отличным дополнением к самому простому из салатов, символу приближения весны- миксу из помидоров, огурцов и сладкого репчатого лука с ароматным подсолнечным маслом, - будет освежающее вино Heninger Gruner Veltliner(4) из флагманского австрийского сорта винограда. Легкая горчинка по вкусу вина подчеркнет свежесть овощей.
5.Салат "Капрезе".
(Статью с приготовлением можно посмотреть в моём профиле "4 популярных салата за пару минут).
"Капрезе" стал одним из любимых салатов в России благодаря тому, что его вкусы нам очень близки: мы легко переключились с помидоров с петрушкой и сметаной на томаты с сыром моцарелла и базиликом. Благодаря нежной сливочности моцареллы, "Капрезе" сочетается с большим количеством легких белых вин. Я рекомендую попробовать его с итальянским вином Levata Pinot Grigio(5) с легким ароматом и едва уловимой горчинкой во вкусе.
5 базовых правил сочетания еды и вина.
1. К изысканным винам подают простые закуски, а простые вина хорошо сочетаются с замысловатыми блюдами. Таким образом, вино и еда не вступают в спор друг с другом и вы можете лучше оценить задумку повара или вкус утонченного вина.
2. Для вина "вес", или "тельность", определяется содержанием алкоголя: чем вино крепче, тем "весомее" его вкус. Для еды "вес"-понятие интуитивное; все понимают, что такое "легкий салат" или "основательное рагу". Чем более плотное блюдо, тем более тельное вино к нему требуется.
3. "Правило лимонной дольки". Если в блюдо, будь то жареная рыба или овощной салат, хочется выжать сок ломтика лимона, то оно будет идеально сочетаться с высококислотными белыми винами вроде совиньона блана или рислинга.
4. Чем больше в красном вине танинов, тем больше белков должно быть в блюде. Это правило не распространяется только на рыбу, с высокотанинными винами у многих сортов рыбы может появиться "железный" вкус. Танниные сорта- это каберне совиньон, мальбек, таннат.
5. При выборе вина опираться надо на основной вкус блюда, а не на основной продукт: курица с лимонным соусом и курица в китайском стиле требуют разных вин.
Вот и всё. Я желаю Вам во время трапезы усвоить максимальное количество положительных эмоций, ощутить всю гамму вкусов хорошего настроения и насладиться винными нотками. Приятного аппетита)
Если моя статья тебе понравилась, то палец вверх!!!
Источник фото: https://yandex.ru/