Готовить проще простого. Но она вам не надоест и за неделю!
Панна-котта – десерт из Италии, Сама по себе панна-котта – это уже самостоятельный десерт, но вкус можно усилить соусом, например, из черники, клубники или малины. Также можно посыпать кокосовой стружкой, тертым шоколадом, сделать соленую или сладкую карамель и полить ею десерт. Панна-котта и вовсе может быть одним из слоев желейного либо любого другого торта.
Совет! Сливки используйте самой высокой жирности. Также можно за основу взять жирный йогурт или даже миндальное или кокосовое молоко.
Ингредиенты:
Для панна-котты:
- молоко - 250 мл
- сливки 33% жирности - 250 мл
- ванильный сахар - 10 г
- желатина - 9 г
- вода - 2 ст. л.
- сахар - 100 г
Для черничного соуса:
- черника - 150 г
- сахар - 75 г
Приготовление:
- Замочите желатин как указано на упаковке. Дайте время полностью разбухнуть.
- В сотейник вылейте 250 мл молока, 250 мл сливок и всыпьте 100 г сахара, и весь ванильный сахар.
- Подогрейте сливки с молоком и сахаром, но не доводите до кипения, как появится пар, сразу снимайте с огня. Добавьте в сотейник разбухший желатин и перемешивайте тщательно лопаткой, до момента, пока он полностью не разойдется. Но не взбивайте, иначе на десерте получите пузырьки.
- Разлейте смесь по порционным формочкам. Оставить при комнатной температуре до тех пор, пока полностью не остынет. Затем поставьте в холодильник на 3-4 часа.
- Перейдем к приготовлению соуса к панна-котте.
- Всыпьте в сотейник 150 г черники и 75 г сахара.
- Доведите до кипения и варите на среднем огне 5 минут.
- Оставьте остывать при комнатной температуре.
- Перед подачей можно достать из формочки панна-котту или подавать прямо в формочках, но не забудьте полить сверху черничным соусом.
Совет!
Для приготовления панна-котты можно использовать порошковый желатин либо листы. Последние более легкие в приготовлении, так как их можно замочить в любом количестве воды, и они возьмут столько жидкости, сколько им необходимо. Также листы быстрее готовы к работе. При работе с желатином очень важно соблюдать пропорции, которые указаны на этикетке. Важно! Желатин не стоит взбалтывать, иначе на десерте появятся пузырьки, которые испортят его внешний вид.