СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА - что это?
Эта диета отражает собрание определенных пищевых привычек, которым традиционно следуют жители стран Средиземноморья.
Что входит:
- большое количество свежих овощей и фруктов
- оливковое масло
- макаронные изделия и рыба
- умеренное количество красного вина.
Широкую популярность средиземноморская диета обрела после публикации исследований, в которых отмечалось, что она уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Впоследствии оказалось, что этот тип питания положительно отражается на состоянии и других органов и систем.
На конференции ENDO 18 в Чикаго была установлена связь между средиземноморской диетой и состоянием костной ткани у женщин в постменопаузе (опасность остеопороза).
Остеопороз - прогрессирующее системное метаболическое заболевание
скелета, характеризующееся снижением плотности костной ткани, в результате чего уменьшается количество костного вещества в единице объема, и нарушением ее качества (микроархитектоники), приводящее к хрупкости кости, которое проявляется переломами при незначительной травме.
Нет ни одной расы, нации, этнической группы или страны, в которой бы не встречался остеопороз. В исследовании выяснилось, что женщины, чей рацион был похож на средиземноморский тип питания, имели большую плотность костей. Кроме этого, и мышечная масса у них оказалась выше, чем у пациенток из группы сравнения. Причем все эти отличия сохранялись и после поправок на возраст, индекс массы тела, курение и использование заместительной гормональной терапии.
Кроме питания, большое внимание также должно уделяться умеренным аэробным физическим нагрузкам, таким, как быстрая ходьба, бег трусцой и плавание.
Магазин диатоваров из Европы www.diabet12.ru