Найти тему
Блондинка за партой

Калмыцкий чай - необычно и вкусно

История его возникновения неизвестна. Есть множество красивых легенд о том как появился этот напиток, но все они так и остаются всего-навсего легендами. Калмыцкий чай - это прежде всего травяной сбор из степей средней Азии.

Процесс приготовления чая
Процесс приготовления чая

Напиток кочевников, отсюда и такой непривычный внешний вид- в виде спрессованного бруска, что бы удобно было перевозить и хранить.

Как мы знаем из школы, племена населявшие Степь, вели кочевой образ жизни. И все свое небогатое имущество они перевозили на своих лошадях. Поэтому, собирая различные травы, они не имели возможность их полноценно сушить и перевозить в сушеном виде. Была бы наверное очень забавная картина, кочевник на лошади и два мешка с травой притороченные к седлу.

Скорее всего, женщины собирали траву для приготовления различных напитков, затем они эту траву укладывали под седло и при движении трава утрамбовывалась, далее солнце выполняло свою работу, высушивая их и как итог мы получаем хорошо спрессованный брикет.

Так выглядит калмыцкий чай
Так выглядит калмыцкий чай

С внешним видом разобрались, идем дальше. Калмыцкий чай очень питательный напиток и по этой причине может заменить полноценный обед, так как в своем составе содержит молоко и жир. Но при этом его можно рекомендовать людям, желающим сбросить лишний вес.

Основу традиционного напитка составляло кобылье молоко, а оно по жирности самое низкое - в районе 1,9 %, для сравнения коровье 2,5% -3,2%, а овечье вообще 6,7%. Употребление этого чая способствует ускорению обмена веществ и выводу из организма лишней жидкости.

Еще один немаловажный плюс- калмыцкий чай является прекрасным абсорбентом. Кочевники в основной своей массе частенько употребляли кумыс и для того чтобы сохранить твердость руки и меткость глаза, они пили то, что мы сейчас называем калмыцким чаем.

О его пользе можно говорить еще очень много, но самое главное то, что он просто вкусный и необычный.

Как вы понимаете эта статья не реклама чаю, это забытый вкус из детства и я решил его освежить и приготовил этот вкусный напиток. Процесс приготовления я заснял и опубликовал видео, а что бы было понятно появилась эта статья.

Если будет желание, попробуйте приготовить. Я думаю вам понравиться. Можно заливать в термос и в течении дня пить, если не будет возможности нормально подкрепиться.

Если вам интересны вопросы связанные с Человеком, его сознанием и роли в эволюции Вселенной подписывайтесь на мой канал и будем вместе рассуждать на эти темы.

Еда
6,93 млн интересуются