Приветствую всех читателей, Парень с Юга на связи!) Сегодня хочу поделиться с вами, своим опытом работы в общепите, во времена обучения в университете. Сразу оговорюсь, речь пойдет не о фастфуде, Макдоналдс и KFC затрагиваться не будут. Впереди много интересного, поехали!)
Кем и куда идти?
Прежде чем начать перечислять плюсы, расскажу, как без особого труда и опыта(!), достучаться до работы в общепите. Если вы, например, с Краснодара, то, думаю, знаете лучшие заведения в городе, которые у всех на слуху. Так вот, вас туда не возьмут, правда. Не забывайте, что вам нужно учиться, а индивидуальный график и отсутствие опыта, вряд ли устроит топ-заведение.
В первую очередь, стоит отталкиваться от удалённости. Живёте в общаге? Отлично, нужно заведение в 30 минутах ходьбы максимум. Нашли такие? Отлично, едем дальше. Проходимость. Сужаем круг дальше, нам не нужно "мёртвое" кафе, которое доживает свои последние дни, а персонал оттуда бежит, как с тонущего корабля. Поспрашивай знакомых, одногруппников, 100% "есть место на районе", где много гостей и неплохой заработок. Отлично, нашли. Так, а кем мы устраиваемся? Элементарно, нравится готовить? Пробуй помощником повара, нравится быть больше на виду и получать чаевые? Добро пожаловать в официанты, вот как-раз таки этот путь я и хочу обсудить. Почему именно его? На мой взгляд, именно в этой должности объединяется большинство плюсов для студентов, которые хотят совмещать учёбу с работой.
Так какие преимущества?
График
Да, начнём с него. Если ты умеешь находить общий язык и настроен хорошо работать, то в большинстве случаев, его подстроят под тебя, процентов на 80% точно, (да, не исключаю, что одну-две пары в месяц вы пропустите. И повторюсь опять, мы говорим не о Топ заведениях города) Учёба до обеда? Отлично, многие работают с 18:00 до 24:00, получается половина смены, активные часы работы, когда в заведениях идёт посадка. На выходных ничего не мешает выходить на полные смены, это уже зависит от тебя и желания заработать.
Живые деньги
Чаевые. Считаю это огромным плюсом, именно для студента. Старайтесь забыть о том, что в конце месяца у вас будет зарплата (да, она будет, но не такая большая, не забываем, у нас в месяц немного рабочих часов, мы ведь подрабатываем) Делайте упор на чаевых. Я не буду вам рассказывать о том, что можно уходить каждый день с 5-10 тысячами рублей, нет, мы не в сказке. Но вот 500-1000 рублей, унести вполне реально.
Еда
Как вы могли заметить в заголовке статьи я использовал слово: "голодный". Так вот, работая в общепите, вам его предстоит забыть. Еда будет идти к вам отовсюду. Как правило, персонал кормят, уже неплохо. Нетронутые блюда гостей, уж поверьте, это станет любимым лакомством: кусочек пиццы или пара нетронутых роллов (никто не говорит вам доедать обглоданный кусок мяса). Банкет ушёл, еда осталась. Пожалуй, самый редкий, но и самый интересный вариант. Не все гости и большие компании просят завернуть с собой, и на столах остаются нетронутыми целые блюда.
Что ещё можно извлечь и каков итог?
Выше перечислил плюсы, которые являются ключевыми, при выборе общепита. Но помимо этого, что я заметил по себе, вы прокачиваете ещё один полезный навык, а именно: общение. За счёт постоянного контакта с гостями и коллегами, вы совершенствуйтесь, ваша речь становится лучше, вы умеете вывести на контакт любого человека, вы вежливы, обходительны и вас в меру ( не душите постоянного гостя своими личными проблемами, ему это не нужно).
Как по мне, немаловажный навык, который наверняка пригодится в жизни.
В заключении, хочется сказать, что на тот момент времени, лучше подработки для себя я не видел. Постарался для вас максимально объективно и без сказок рассказать о преимуществах общепита.
Надеюсь, статья была полезной. Спасибо, что читаете, с Вами был Парень с Юга, до скорого!)