Хлеб всему голова. На Руси испокон веков это был самый главный продукт на столе. Есть хлеб – есть достаток в доме. Самых дорогих гостей не случайно встречали хлебом и солью. К хлебу относились с трепетом. Это почти священный продукт. Хлеб помогал выжить на войне, не умереть от страшного голода во время блокады. До сих пор существует поверье, что хлеб, даже черствый, нельзя выбрасывать: что угодно - утилизировать, скормить птицам или домашним животным, но только не в мусорное ведро... Производство хлеба крайне трудоемко, многоступенчато и задействует труд очень многих людей.
У каждой страны традиционно свой хлеб. Это как свой почерк и своя индивидуальность. Черный ржаной, белый пшеничный хлеб, батон – это наша российская реальность. А вот Италия придумала свой хлеб, который уже стал популярным по всему миру благодаря нежному вкусу, мягкости и непохожести на другие хлеба. Речь пойдет о чиабатте.
Чиабатта - мягкий воздушный хлеб, с хрустящей корочкой, пресноватый, несоленый, с большими пустотами внутри. Это так называемые пузырьки воздуха, которые являются главной особенностью чиабатты. Из-за этих пустот чиабатту даже в шутку называют сырным хлебом – уж очень его срез похож на сыр.
Чиабатта - совсем молодой хлеб, изобретенный талантливым итальянским пекарем в 70-х годах прошлого столетия - Арнальдо Каваллари. В переводе с итальянского чиабатта обозначает «домашние тапочки» - и связано это во многом с формой хлеба, чем-то напоминающей тапочек...
В чем магия Чиабатты?
Чиабатта любима по всему миру. И хотя каждая страна ценит и остается верной своему традиционному хлебу, частенько мы делаем перерыв в пользу итальянского хлеба. И есть что-то таинственное уже в самом этом слове "чиабатта", вызывающим в сознании образ солнечной Италии со всеми ее кулинарными изысками и повышающим аппетит. Чем же Чиабатта отличается от нашего хлеба?
Самое интересное, что по составу хлеб не отличается: прессованные дрожжи, мука, вода и соль. Однако внешний вид и текстура другая. Чиабатта отличается пористой мякотью, в то время как обычный хлеб имеет более плотную текстуру.
- Причина - в разных пропорциях компонентов, в частности, воды. Чиабатта получается легкой, воздушной за счет пустот. Пустоты образуются из-за большого процента содержания влаги в тесте - до 90%. В то время как в обычном белом хлебе ее примерно 45-47 %. Оказывается, чем больше воды, тем больше мягкость хлеба. Это основная магия и секрет Чиабатты. Итак, первое отличие - это использование бОльшего количества воды.
- Второе отличие - неотесанная форма чиабатты. Наш хлеб формовой, ровненький - кирпичек или батон. А Чиабатта как материк на карте, с неровными краями. Как не бывает двух одинаковых снежинок, так не бывает двух одинаковых чиабатт!
- Третье отличие - за счет пористой структуры чиабатта более легкая и при том же объеме, вы получаете гораздо меньше калорий.
- В четвертых, поскольку вкус у чиабатты ненавязчивый, пресноватый, это дает большой полет для маневров пекарям. Они часто экспериментируют со вкусом хлеба, постоянно улучшая его, добавляя пряности, травы, специи и даже оливки.
- И пятое - готовая чиабатта посыпается сверху мукой. Это еще одна из ее особенностей, не свойственная нашим хлебам.
Вот такая она необычная эта чиабатта, но уже очень привычная на многих кухнях мира!
А вам нравится этот итальянский хлеб?
@ Виктория Мухурова
Поставьте отметку "нравится", чтобы статью увидело больше людей 👍