Найти тему

Стевия – это панацея?

Стевия или Медовая трава (Stevia Rebaudiana) – многолетнее травянистое растение родом из Южной Америки (Перу, Парагвай, Бразилия и др). Коренные южноамериканские народы в течение многих веков использовали стевию для придания еде сладкого вкуса, однако широкую известность стевия получила сравнительно недавно – только в 1970-х годах.

В этот период ученые ставят под вопрос безопасность синтетических сахарозаменителей: многочисленные исследования и эксперименты доказали негативное влияние сахарина, аспартама и цикламатов на здоровье человека. На помощь пришел стевиозид, вещество, извлекаемое из листьев стевии. Стевиозид в 200-300 раз слаще сахарозы при практически нулевой энергетической ценности. Сладкий вкус стевии раскрывается медленнее обычного сахара, но сохраняется дольше. Концентрированный сироп стевии обладает собственным горьковатым растительным вкусом, похожим на корень солодки, что влияет на ароматику готового продукта с его использованием.

Первой страной, активно внедрившей стевию в пищевое производство, стала Япония - там стевию добавляют в безалкогольные напитки, снеки, десерты, продукты из фруктов и рыбы. По объемам выращивания и переработки стевии лидирует Китай – сегодня это главный поставщик стевиозида не только в страны Азии, но и по всему миру. Также стевию культивируют в Индонезии, Таиланде, Индии, Аргентине и др.

Основными преимуществами стевии как сахарозаменителя считаются низкая калорийность и умеренное влияние на уровень глюкозы в крови. Это позволяет использовать стевию в диетотерапии в том числе для людей, страдающих диабетом. Стевия удобна в применении: она термически устойчива, ее свойства не меняются при нагревании и хранении; стевия хорошо растворяется в воде; ее можно добавить на любом этапе приготовления продукта.

Несмотря на полезные свойства стевии, вокруг нее до сих пор ведутся жаркие споры. Выпуск продуктов со стевией то разрешают, то вновь запрещают. В 2006 году ВОЗ опубликовала результаты исследований, не обнаружившие угроз стевии для здоровья, однако выводы ВОЗ не были восприняты единообразно. В России экстракт стевии разрешен как пищевая добавка в ограниченных дозировках. FDA (Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) США и Европейский союз разрешили ограниченное применение чистого стевиозида, однако запретили ввоз листьев стевии, апеллируя к недостаточному количеству данных о безопасности растительного сырья.

Лимонад Таврический готовится на основе натуральной стевии
Лимонад Таврический готовится на основе натуральной стевии

Учитывая все преимущества стевии и опасения на ее счет, мы разработали рецептуру лимонада Таврический. Используя стевию в качестве подсластителя, мы строго соблюдаем рекомендованные дозировки и пропорции – только так мы можем быть абсолютно уверены в безопасности наших напитков для потребителей. Этот лимонад подойдет тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Купить наши напитки можно в магазинах торговых сетей Глобус, Лента, Азбука вкуса, Мираторг, Ашан.

Еда
6,93 млн интересуются