Пищевая клетчатка содержится исключительно в растительной пище. Миф о здоровой пище повествует о том, что при её употреблении можно избавиться от лишнего веса, причём с помощью пищевых волокон можно похудеть за месяц на пять кило. На самом деле количество растительных волокон, которые нужно потреблять для правильной работы организма, может быть не больше 10%.
Клетчатка является отличным источником минеральных веществ и витаминов. Вдобавок питательная ценность клетчатки обусловлена наличием особых групп моносахаридов и моногликозидов, которые имеют свойство соединяться с глюкозой, образуя полисахарид - гликоген.
Так, например, вещества группы гликозидов — это стеарат и фенилацетат, имеющие свойство соединять глюкозу с белком, образуя гликогенный резерв. Учёные считают, что не менее важный гликозид — это фруктоза, или сахароза. При окислении амилазы, которая находится в клетках кишечника, фруктоза превращается в глюкозный сахар. Таким образом, человек имеет возможность получить энергию, не расходуя при этом собственные запасы гликогаза.
В то же время, соединения, которые образуются в результате диссимиляции фруктозы клетчаткой, называются глюкозо-6-фосфат и глюкоза. Фруктоза выводится из организма быстрее, чем сахароза, а это значит, что употребление фруктозы не приводит к накоплению в организме излишнего количества углеводов.
Идеальная норма потребления растительных соединений для взрослого человека – до 7 грамм в сутки. Не стоит употреблять большое количество клетчатки за один приём пищи, так как это приводит к нарушению пищеварения. Кроме того, избыточное её количество может вызвать вздутие живота и изжогу.
Потребность организма в пищевых волокнах зависит от возраста человека. У детей, которые еще не достигли пятилетнего возраста, потребность в клетчатке выше. В этот период очень важны элементы, которые участвуют в развитии мозга и нервной системы ребёнка.
Суточная норма потребления клетчатки возрастает с возрастом человека. Поэтому не стоит употреблять много овощей и фруктов в качестве десерта за едой, тем более что это может привести к повышенному образованию газов.
Лимонная кислота должна содержаться в еде человека в количестве, не превышающем 1,5 гр. в сутки, но при этом следует знать, что большое количество лимонной кислоты может привести чрезмерному раздражению слизистой оболочки пищеварительной системы.