Лето в разгаре. От жары организм сходит с ума и вместо нормального питания просит мороженого и минералки. Или, на худой конец, хотя бы квасу, окрошки или таратора...
Но вот капельку холодает и снова начинает хотеться чего-то сладкого, только простенького. Вот чтобы быстренько и вкусненько.
Да и летние фруктики-ягодки появляются. Вот тут, оказывается, можно воспользоваться рецептом шарлотки. И совсем не обязательно класть в неё яблоки, как я раньше думала. Она чудненько получается и с жимолостью, и с ревенём, или даже с ними вместе)))
В данный момент попались персики, но какие-то мелкие и непонятного невнятного вкуса((( А заодно и похолодало... вот прямо на длинных выходных. Чем не повод порадовать домашних.
Однако рецепт на память не вспомнила, зато на дачке книга есть годов так 50-х. Это вообще - отдельная песТня: бульон советуют варить часов 5, (хорошо у хозяюшек со временем было).
Кондитерских изысков там немного, но рецепт бисквита нашёлся, совсем простой.
А раз так, то быстренько включила электродуховку и пошла творить.
Для начала взбила яйца, причём часть взбивала вместе, а три белка отделила. Когда смесь покрылась пузырьками, всыпала сахар, ещё немного повзбивала и отставила.
Белки присолила и взбила в устойчивую пену.
Персики нарезала меленькими кусочками, чтобы сырость не создавать.
Забросила персики в смесь яичную, прибавила муку, перемешала и аккуратно ввела белки, ещё раз осторожно перемешав с ними.
Форму смазала сливочным маслом и присыпала мукой.
Тесто вылила в форму и отправила в горячую духовку.
Выпекала до румяной корочки.
Результат превзошёл все ожидания: был нежным, в меру сладким и потрясающе пах персиками в разрезе. Персики значительно выиграли во вкусе - стали сладкими и ароматными.
Сожалею, но фото целой сделать просто не успела - очень уж вкусненько было.
А теперь о пропорциях.
Рецепт бисквита был такой:
- яйца - 5 шт.
- сахар - 100г
- мука - 100г
Персиков было ... небольшая мисочка.
Если кто-то захочет повторить - успеха и приятного аппетита!