Еще со времен великого Петра картофель является самой массовой культурой. Ее выращивают повсеместно. Однако до сих пор периодически возникают вопросы по ее выращиванию. Сегодня затронем с вами тему прополки картофеля.
Нужно или не нужно полоть картофель
Учитывая тот факт, что площадь для посадки картофеля, как правило, достаточно обширна этот вопрос становится отнюдь не праздным. Ведь столько сил и времени тратится на это занятие, что, вполне естественно, хочется знать, а может стоит вообще обойтись без прополки. Мой ответ: не стоит. И вот почему.
Дело в том, что даже если вы садите уже пророщенный картофель, то в любом случае для появления всходов нужно ждать в среднем три недели. При этом корни у картофеля короткие и слабые, они постоянно нуждаются в доступе кислорода и беспрепятственном доступе питательных веществ.
А вот сорняки растут гораздо быстрее и активнее. Корневая система у них мощная и агрессивная, она полностью захватывает все имеющееся пространство и львиную долю питательных веществ из почвы. Тем самым лишая наши будущие клубни питания и жизненного пространства.
Особенно опасен для картофеля пырей. Он обладает мощной корневой системой, которая, разрастаясь, способна даже пронзать насквозь клубни картофеля, при этом последние сгнивают прямо на корню. Ждать хорошего урожая в таких условиях не приходится.
Когда и как пропалывать картофель
Итак, мы определились, что картофель все-таки полоть стоит. Теперь нужно понять когда и как это делать правильно, чтобы не навредить растению.
Прополка картофеля осуществляется 2 раза за сезон. Первую прополку осуществляем примерно спустя 3 недели после высадки картофеля. В тот период показались уже ростки, они возвышаются примерно 3-5 см. И мы спокойно можем передвигаться по междурядьям, не опасаясь раздавить сам картофель. Самое лучшее совместить первую прополку с рыхлением почвы. Такая мера поможет обеспечить к корням доступ кислорода, и наши растения будут быстрее и активнее расти.
Вторую прополку производим перед цветением, когда высота наших кустиков достигает 20-30 см. Эту прополку совмещаем с окучиванием картофеля. Окучивание очень полезно для картофеля. Оно значительно увеличивает число корней картофеля, потому что новые корни начинают прорастать из стебля. В результате улучшается снабжение куста питательными веществами, это позволяет растению завязать много клубней.
Во время цветения или после полоть уже не стоит. Появление цветов свидетельствует о начале формирования клубней. В этот период растения лучше не тревожить, чтобы не повредить маленькие картофелины.
Чем пропалывать картофель
Выбор средства для прополки картофеля сегодня гораздо богаче, чем он был в советские времена и во многом зависит от площади картофельных грядок и финансовых возможностей самого дачника.
Многие по-старинке продолжают пользоваться тяпками или сапами, которыми удобно срезать сорняки и заодно рыхлить или окучивать картофель.
В последние десятилетия, правда, в моду вошли разнообразные плоскорезы – прямые в виде кочерги, кольцеобразные, в виде крюка и т.д. Их преимущество перед более привычной нам тяпкой состоит в меньшем усилии, которое необходимо прилагать для подрезки стебля сорняка. Такой инструмент идеально подходит для прополки рыхлой почвы картофельной грядки.
Если площадь посадок большая, то целесообразно использовать культиватор. Сейчас в специализированных магазинов представлен широкий ряд моделей. Культиваторы бывают ручные, электрические и на бензиновом двигателе. Их преимущество в том, что они удаляют растения вместе с корневой системой. Чаще всего используют культиваторы, оснащенные парой ножей, расположенных под углом 45° друг к другу.
Есть еще и более мощные устройства, однако они предназначены для фермерских хозяйств. Их называют мотоблоками. С их помощью сельскохозяйственные рабочие быстро и аккуратно обрабатывают поля больших размеров. Однако садоводы ими пользуются достаточно редко, так как они предназначены для обработки больших площадей.
Итак, на сегодня все. Спасибо, что вы проявляете интерес к моим публикациям. Возможно, вам будут интересны и другие мои статьи:
Особенности полива огурцов в открытом грунте
Почему зеленеет земля на участке и как с этим бороться
Если было интересно, можете поставить лайк и подписаться на мой канал.