В конце найдете еще один вкусный рецепт освежающего напитка
Лето, жара. Кто-то на дачах картошку окучивает. Мы вот с мужем забор ставим. Вот только солнце припекает в обед очень и очень сильно. Достаешь баночку холодного кваса, которую остудила вода из скважины. Красота. Вот только бывает, что времени его приготовить совсем нет. Спешим – торопимся все время. Так что сегодня научу вас готовить быстро-квас. Рецепт показала мне бабушка, а вот насколько он вкусный, решайте сами.
Быстро-квас:
- 3 литра почти горячей (кипяченой) воды
- стакан сахара
- чайная ложечка сухих, быстрорастворимых дрожжей
- чайная ложка растворимого кофе (можно цикорий)
- чайная ложка лимонной кислоты
-небольшая горстка немытого изюма
Ставим в теплое место, минимум на 4 часа. Убираем в холодильник, ждем пока остынет. Вкусно.
Квас обычный:
- два кусочка хлеба, режем и поджариваем в микроволновке (так быстрее)
- 4 столовых ложки сахара (для закваски)
- 3 литра кипятка (заливаем в банку оставив место для дрожжей)
- пол чайной ложки сахара и дрожжи на кончике ложки, ссыпаем в стакан с теплой водой и после того, как они подойдут выливаем в остывшую банку с сухарями
Перемешиваем и убираем в теплое место, закрыв крышкой на ночь.
Процеживаем квас не забыв оставить на дне закваску. Их можно использовать для следующей партии (хватит на 4 трехлитровых банки)
В процеженный квас добавляем сухофрукты и изюм и сахар по вкусу, убираем в холодильник. Отлично утоляет жажду.
Настоящий квас:
Готовим закваску
- черный хлеб (типа дарницкого) убираем духовку. Хорошенько запекаем.
В литровую банку закидываем сухари, чайную ложку сахара и заливаем теплой кипяченной водой. Перемешиваем и оставляем кваситься два дня (при температуре примерно 25 градусов).
Берем треть от закваски (остальную закваску заливаем водой и опять убираем в теплое место).
Через два дня ваш квас будет готов. Процеживаем, добавляем по вкусу сахар, разливаем в бутылки. В бутылки не забудьте добавить изюм, будет больше газиков.
А самый вкусный квас получается уже с пятого раза, закваску каждый раз не выкидывайте, просто добавляйте сухари и заливайте водой.
Какой из рецептов выберите вы, решайте сами. Мне по душе последний и самый долгий. Квас с насыщенным вкусом и газиками. Пишите ваши варианты, всегда интересно пробовать новые рецепты.
И еще рецепт одного чудного напитка который восстанавливает силы и освежает, его мой отец использовал на покосах, когда я была маленькая.
В 1,5 литровую бутылку наливаем воды, добавляем мед ( по вкусу), лимонную кислоту ( или сок лимона) так же по вкусу и ванилин. Оставляем в теньке. Во время работы помогает набраться сил и утолить жажду.
Напишите, как вы спасаетесь в жару?