Классический домашний торт «Монастырская изба»: вкусный, нежный и уютный. Внутри сметанный крем, вишня и песочные коржи.
В рецепте я пошагово с фото показываю, как приготовить торт «Монастырская изба». Подписывайтесь на канал и сохраняйте рецепт, чтобы не потерять.
Ингредиенты
(примерно на 15 порций 2.3 кг)
Коржи
Сметана 20% 200 г
Масло сливочное 250 г
Сахар 210 г
Ванильный сахар 5 г
Мука 450 г
Сода 1/2 ч.л.
Соль 5 г
Вишня замороженная без косточки примерно 500 г
Крахмал кукурузный 2 ст.л
Крем
Сливки 33% 300 г
Сметана 20%-30% 400 г
Сахарная пудра 180 г
Ганаш
Шоколад 54-70% 50 г
Сливки 33% 60 г
Приготовление
Подробное пошаговое приготовление торта "Монастырская изба" смотрите в видеорецепте:
Коржи
Размягченное сливочное масло смешать с сахаром, солью и ванильным сахаром. Массу взбивать миксером до увеличения в объеме. Добавить сметану. Муку перемешать с содой и добавить в масляно-сметанную массу.
Долго мешать тесто не нужно.
Тесто нужно убрать в холодильник на несколько часов.
Также можно сделать тесто накануне, а утром уже формировать и отпекать трубочки с вишней, а затем собирать торт.
Достать тесто из холодильника и разделить на 15 равных частей (примерно по 70 г).
Накрыть плёнкой и убрать в холодильник, доставая по мере раскатки.
Замороженные ягоды смешать с крахмалом. Он поможет минимализировать вытекание сока из трубочек при отпекании.
Ягоды во время формовки трубочек хранить в холодильнике или морозилке, чтобы они не так быстро размораживались.
Один шарик теста раскатать примерно 20-22 см в длину и 8 см в ширину (в зависимости от размера ваших ягод).
Выложить сверху подготовленные замороженные ягоды.
Защипите край и выложите швом вниз на противень с пергаментом.
Сделать шпажкой дырочки по всей длине, чтобы трубочки не разорвало при отпекании.
По такому же принципу сформировать еще 14 трубочек.
Отпекать в 2 захода по 7 и 8 шт на противне соответственно.
Отпекать в заранее разогретой духовке при 180 градусах на режиме конвекция 16-20 минут до золотистого цвета.
Дать полностью остыть.
Крем
Для крема смешать сметану, сливки и сахарную пудру. Взбить миксером.
Этот крем достаточно жидкий, но он все равно загустеет и увеличится в объёме.
Сборка
Торт собирать нужно на подложке или плоском блюде диаметром 30 см.
Смазать немного кремом подложку, выложить 5 коржей, далее покрыть тщательно кремом.
Следующие 4 коржа сверху - крем.
Ещё 3 коржа - крем,
2 коржа - крем, последний корж сверху и крем.
Аккуратно смазать все бока торта.
Ганаш
Для ганаша смешать шоколад и очень тёплые сливки 33% в пропорции 1 к 1.
Если масса будет слишком густой, можно добавить еще немного сливок.
Хаотично покрыть торт жидким ганашем.
Убрать торт в холодильник на 6-10 часов, чтобы коржи пропитались.
Удачной готовки и приятного аппетита!