Треск ягод – крайне неприятная и обидная вещь, согласитесь. Растишь, растишь виноград, а он, понимаете ли, не выдержал и треснул. А потом загнил, покрылся плесенью, и ваши надежды на урожай накрылись медным тазом. Так нельзя!
Что делать с треском ягод?
Самое главное и первоначальное: выбираем сорта, не склонные к треску. Сейчас не каменный век, все описания известных сортов и гибридных форм в интернете имеются. А если выбираете супер-пупер новинки, о которых ничего не ясно – это только ваш страх и риск. Можно, конечно, проверить их маму-папу, но не факт, что вам об этом скажут. К примеру, Калугин Виктор Михайлович не распространяется о своих селекционных опытах, хотя цены на его новинки поражают высотой полета.
Что делать, чтобы спасти тот виноград, который уже растет на винограднике?
Есть несколько способов, которые могут помочь в ситуации.
Проверяем содержание кальция в почве.
Недостаток этого элемента снижает способность кустов противостоять излишней влажности и стимулирует появление трещин на ягодах. В качестве дополнительной меры советуем в течение сезона пару-тройку раз обработать виноград препаратом из группы кальцийсодержащих удобрений, например Микрокат Кальций и Брексил Дуо.
Пленкообразователи
Это такие новые препараты-плёнкообразователи (например, Вапор Гард или Нью-Филм-17). В минимальной дозе они являются обычными прилипателями, а в максимальной – способны создавать на поверхности ягоды тонкую плёночку, защищающую ее от треска. Побочный эффект – полное исчезновение пруина. Ягода приобретает привлекательный блестящий вид, довольно рыночный, кстати (хотя на вкус и цвет, как известно, все фломастеры разные).
Добавим, что концентрация рабочего раствора составляет 1-2%, и обрабатывать нужно ягоды со всей листвой. Это позволит избежать гидроудара после прогнозируемых сильных дождей и ливней. Понятное дело, что обработка пленкообразователями должна состояться накануне обильных осадков, а не после.
Не забываем про гниль и оидиум: даже еще не видимые глазом болезни также стимулируют треск ягод. А это значит, что ранее пленкообразователей нужно обработать любым препаратом от гнили, включая Свитч, Тельдор, Луну Сенсейшн, Меривон, Беллис (Сигнум). Сработает также Топсин-М.
Что касается черешни – аналогичный расклад.
Друзья, коллеги, подписчики и случайные посетители! Заниматься виноградом могут только хорошие люди, и это наше глубокое убеждение! Поставьте класс, пожалуйста!))) За каждым «лайком» стоит искренняя улыбка влюбленных в виноград двух человеков! И пишите, спрашивайте, комментируйте – нам интересно любое мнение.
Хороших урожаев всем нам!