Найти в Дзене
Мыши на винограднике – есть действенный способ защиты, причем БЕЗ ЯДА
Мыши способны учинить на винограднике настоящий шабаш: в зимнее время они выгрызают почки, уничтожая лозу и повреждая многолетний штамб, из-за чего можно остаться не только без урожая, но и без кустов ценных сортов солнечной ягоды. Конечно, главная опасность подстерегает тех, кто использует сухое укрытие винограда. Но есть несколько моментов, зная которые можно подстраховаться от подобной напасти. Укрывать виноград желательно только после первых заморозков, когда мыши уже нашли себе зимнее убежище...
295 читали · 2 года назад
Виноград, который приносит больше всего прибыли
Хорошо, когда увлечение приносит и материальное удовлетворение. И не секрет тот факт, что многие виноградари стараются окупить свои усилия, продавая свой урожай. Но какой же виноград следует садить, чтобы наверняка получить прибыль? По реальному опыту следует отдавать предпочтение трем категориям солнечной ягоды. 1 - Самый ранний - самый дорогой Каждому фрукту-овощу соответствует свой сезон, и с конца июля покупатели активно переключаются на виноград. Сначала этот спрос спешат удовлетворить владельцы теплиц, затем наступает черед ягоды с открытого грунта...
7757 читали · 2 года назад
Мильондаж - когда за красивым словом прячется досада. Не слышали о таком физиологическом нарушении, которое иногда встречается на винограднике? Тогда знакомьтесь: millerandage, как говорят французы - это когда в гроздях винограда некоторые ягоды не собираются зреть, оставаясь досадно зелеными и кислыми. Причиной этого явления считается плохая погода в момент роста и цветения (холод и сырость). Такая вот беда была замечена в этом году на американском бессемяннике Джой. Кстати, этот кишмиш регулярно страдает от хлороза. Видимо, наш климат и терруар ему не слишком нравится.
407 читали · 2 года назад
Лучшие растения-соседи для винограда
“Земля не должна гулять”, - часто приговаривала наша бабушка и всегда старалась по максимуму засаживать любое свободное пространство своего дачного участка. Аналогичным образом размышляют большинство тех, кто работает и кормится от Земли-матушки, ведь ухоженную почву легче поддерживать в “рабочем” состоянии, чем потом заново поднимать целину. Да и дополнительный продукт, выращенный в тех же междурядьях, может оказаться совсем не лишним в хозяйстве. При этом многие понимают, что не все растения легко...
3983 читали · 2 года назад
Наша песня хороша - в сезоне 2022 будем удалять три винограда
Виноградомания - это фанатская тяга к новым и новым сортам и гибридным формам винограда, что подразумевает покупку дорогих и редких черенков с последующей высадкой, выращиванием и получением желанного или нежеланного результата. Этот "недуг" автоматически подразумевает и разочарование, которое с годами накапливается и заставляет все с большим сомнением относиться к новинкам. Этакий круговорот веществ в природе) Покупаем, сажаем, смотрим и... корчуем, корчуем, корчуем. В крайнем случае перепрививаем...
4573 читали · 2 года назад
Будьте осторожны - ядовитые пауки на винограднике Сегодня случился неприятный сюрприз - на нашем винограднике был обнаружен необычный паук, а при выяснении его личности выяснилось, что он еще и ядовит. Чаще всего пауки вызывают неприятные чувства, причем чем больше размер насекомого, чем ярче-агрессивнее его окраска, тем негативнее вызываемые его присутствием ощущения. Кстати, ученые называют страх при виде пауков "лохматым" словом арахнофобия. Впрочем, от этого не становится легче))) Одной и причин появления паука, конечно стало и то, что виноградник уже с месяц не обрабатывался инсектицидами. Ведь идет созревание винограда, и мы всегда стараемся в этой время обходиться самыми безобидными препаратами, а то и вовсе без оных. Так вот, сидит такой красавец с желто-черным попом в своей паутине. Как глянешь, так мурашки по коже. И надо же, еще оказалось, что это гость с юга Аргиопа Брюнниха или паук-оса, обычный обитатель пустынь и степей, встречается в Крыму, на Кавказе, в странах Азии. С изменением климата эти товарищи распространяются все дальше на север, и вот появились и у нас (широта Луганска- Волгограда). Говорят, от его укуса не умирают, аналогично жалят те же осы. Но все равно, приятного мало. Берегите себя!
354 читали · 2 года назад
История о том, как виноградное вино защитило от радиации и почему подводникам стали выдавать в паек сухое вино
Давно это было. Лет 20 назад знакомый врач-рентгенолог рассказал историю, которая ему досталась от одного из пациентов. Зашел разговор о том, что медик в силу своей работы постоянно сталкивается с риском облечения. В ответ больной признался, что в старые советские времена служил на подводной лодке в тот момент, когда там стали испытывать и устанавливать ядерные силовые установки. Что случилось, неизвестно, но произошла утечка радиации. Медицинское обследование экипажа субмарины выявило симптомы лучевой болезни...
141 читали · 2 года назад
Не надо делать глупостей - зачем обрывать листья на винограде в такую жару
Интернет полон фотографий, когда довольный урожаем виноградарь демонстрирует грозди винограда буквально голые, освобожденные от листьев на высоту на метра. Многие начинающие любители солнечной ягоды торопятся бездумно повторить то, что они видят, но увы, результат получается плачевный: нежные ягоды под натиском солнечного излучения пекутся, а ожоги уже никак не исправить, не залечить. Вывод: прежде чем следовать чужим советам, подумайте, а оно вам надо? Я принципиально не люблю лишних телодвижений на винограднике...
1998 читали · 2 года назад
Пять доступных средств для экстренной обработки почти поспевшего винограда
Очень обидно потерять урожай непосредственно перед его созреванием: целый год может пойти насмарку, если упустить момент. Но паниковать ни в коем случае не нужно, ведь у каждого в доме найдется простое средство, чтобы исправить ситуацию. Виноград набирает цвет и вкус, но грибки и прочие патогены не позволяют расслабиться. Дождливая погода, загущенность виноградных кустов и несвоевременные обработки или их отсутствие - и все, прощайте, надежды на хороший сезон, весь урожай окажется на компостной куче,...
8214 читали · 2 года назад
Острый перец в томатной заливке на зиму
Этот острый перчик очень любят мужчины! Рецепт простой и доступный, без мороки, без стерилизации, без чистки перца, всего 40-45 минут и у вас на зиму останется приятное воспоминание о горячем, очень горячем лете) Пока зреет виноград, нам есть чем заняться... Нам потребуется: перец горький 1,5 кг, помидоры 2,5 кг, чеснок 100 гр, зелень 100 гр, сахар 200 гр, масло растительное 200 гр, соль 1 столовая ложка, уксус 9% - 50 мл. Помидоры превратить в пюре в мясорубке, с помощью блендера или измельчителя, кому как удобно...
684 читали · 2 года назад
Как увеличить размеры ягоды винограда - 5 простых шагов
Какой виноград нравится людям? Большой, да побольше, побольше) В ожидании урожая винограда многие могут забыть или вообще не знать, что на размер ягод этого солнечного продукта можно повлиять. И если размер гроздей заложен в побегах еще год назад, то размер самой ягоды — это результат целого ряда факторов. Речь не идет о том, чтобы из простого “кудрика” вырастить Дубовский розовый, Ред глоуб или нечто подобное, нет. Но обычный столовый виноград в хороших условиях способен давать более качественный результат, и создать эти самые условия - наша с вами задача...
1344 читали · 2 года назад
Четыре шага, чтобы вызрел виноград
Почти середина сентября, а виноград плохо вызрел? Выбросить урожай на компостную кучу всегда успеется, а пока проделаем ряд мероприятий. Почему плохо зреет виноград? Первая причина – большая нагрузка. Жаба – как боец сумо, так и норовит придушить благородные порывы по наведению порядка и нормировке виноградного куста. А иногда просто нет времени на это. Как результат, перегруженный куст старается тянет, но сил у него не хватает, поэтому все процессы растягиваются во времени, тогда как «зима все равно близко»...
4005 читали · 3 года назад