Пожалуй, это мое любимое варенье из клубники — густой и очень ароматный сироп и целые ягоды, одна к одной. Вообще, это интересная идея — заготовки на зиму на основе ингредиентов популярных коктейлей.
У меня это варенье почему-то ассоциируется с противоречивой Людмилой Прокофьевной. Помните, как отказывалась от предложенного Новосельцевым коктейля «непьющая» Калугина?
Да и ягоды ее интересовали только в виде варенья. Что если действительно попробовать все это соединить в одной банке? Забегая вперед, скажу — результат просто отличный.
Делала так в прошлом году, а в новом сезоне сварю-ка, пожалуй, побольше.
Ингредиенты для клубничного мохито в виде варенья
Клубника должна быть спелой, ягоды некрупные и плотные — тогда они будут смотреться особенно красиво и точно не разварятся.
Вместо традиционных для коктейля лаймов я использовала лимон — получилось не менее интересно. А можно взять и то, и другое.
Понадобится следующее:
Полный список ингредиентов: 1 кг клубники; 1 кг сахара; 2 средних лимона (или крупных лайма); 4-5 веточек мяты; 50 мл рома (по желанию)
Я часто добавляю в варенье алкоголь на последнем этапе варки. Это дополнительный консервант плюс дает аромат. Но можно этот ингредиент проигнорировать.
Готовим клубничный мохито в виде варенья
Клубнику моем, перебираем, удалям зеленые хвостики и мятые или подгнившие ягоды. Раскладываем на полотенце, чтобы стекла лишняя вода.
Затем ягоды нужно взвесить и пересыпать сахаром (в пропорции 1:1). Делаем это сразу в посуде, где будем варить варенье. Оставляем часов на 5-6 (или на ночь).
Теперь из образовавшегося сиропа шумовкой вынимаем все ягоды. Если сахар за это время растворился не весь, то можно подогреть содержимое кастрюли на медленном огне до тех пор, пока из нее не получится извлечь всю клубнику, не повредив ее.
Доводим сироп до кипения и бросаем в него веточки мяты, предварительно вымытые и обсушенные. Варим 15 минут, после чего мяту удаляем — она отдала свой аромат и больше не пригодится. Снимаем образовавшиеся пенки.
Возвращаем клубнику в кастрюлю, накрываем марлей или полотенцем и даем в таком виде полностью остыть.
Нарезаем лимоны или лаймы на тонкие кружочки и каждый из них потом еще на 6-8 частей. Кожуру не удаляем. В этом случае лучше брать тонкокожие фрукты, чтобы они не горчили и эстетично выглядели в варенье.
Отправляем лимоны к клубнике, доводим все до кипения и варим на медленном огне 20 минут, периодически снимая пену.
Разливаем готовое варенье по заранее простерилизованным банкам, переворачиваем их на крышки и даем остыть.
У меня это варенье хранится в холодильнике больше года без каких-либо проблем.
Ягоды в этом варенье остаются целыми, а сироп — прозрачным. Аромат невероятный — мохито, только в банке! Калугиной бы понравилось.
Рекомендую употреблять долгими зимними вечерами, запивая чаем с мятой и капелькой ароматного рома.