Вы уже выбрали помещение? Отлично!
Узнали всю подноготную о вашем будущем вкусном пространстве? Замечательно. Прежде чем подписывать договор аренды (субаренды и далее по списку), лучше ... выдохнуть и провести несколько часов (и дней) наедине с вашей будущей кофейней и её окружением.⠀⠀
Приезжайте на место, обоснуйтесь недалеко от нужной вам точки и начинайте считать. Сколько машин проехало мимо вас в течение часа? Сколько пешеходов прошло? Велосипедисты, мамы с колясками и т.д.
Можно провести разведку в 9 утра, в 12 дня, в 6 вечера или в другие часы, которые актуальны для вас и вашей концепции. Сделайте замеры в разные дни недели и посмотрите, кто может стать вашим постоянным гостем. ⠀
⠀
Смогут ли водители остановиться в утренние часы и захватить с собой стакан свежесваренного кофе? Возможно, у здания проложена велосипедная дорожка или только пешеходная. Есть ли светофор? Подмечайте все нюансы. ⠀
Кто чаще проводит свободное время или прогуливается / отдыхает недалеко от вашего помещения? Студенты, офисные работники, мамы с детьми? Есть ли вместительная парковка, на которой гости смогут оставить свои машины, чтобы провести время в вашей кофейне? ⠀
А еще стоит углубиться в историю интересующего вас помещения. Кто до вас занимал это пространство? Если здесь была кофейня, то почему она закрылась? В каком формате работала, каков был ассортимент и стоимость основных напитков?⠀
Идем дальше. Каковы условия аренды? Насколько арендодатель идет вам навстречу при согласовании условий договора? Можно ли получить арендные каникулы для того, чтобы обосноваться на новом месте?Предложены ли арендатору и другие преференции на первое время?
Вам предстоит вложить много сил, часов/дней/ночей и средств, прежде чем ваш гость найдет вас, привыкнет к вашему месту и начнет считать его своим. Поэтому стоит сделать всю домашнюю работу самому, заранее, осознанно и очень старательно.
⠀
Но если вы уже нашли свое пространство, что вас в нем зацепило? И почему вы выбрали именно его?