Что такое пряность? Чем она отличается от специи? И при чем тут приправа?
На эти вопросы многие даже очень опытные кулинары могут не знать ответов. И уж тем более не все разбираются как их правильно хранить, чтобы они долго оставались ароматными и полезными.
Но мы расскажем обо всем этом!
Что такое пряность?
Это растения. Вернее пряные растения, которые веками использовались для ароматизации и улучшения вкуса пищи. Да, что там веками! Тысячи лет люди используют пряности. Это корица, перец, шафран, зира и т.д.
Известно, что в Древнем Египте за 3500 лет до нашей эры уже активно применяли различные части растений, обладающие специфическим ароматом и вкусом, не только в пищу, но и как косметические средства или лекарства.
О пряностях, конечно, знали и жители Индии и Дальнего Востока. Там чаще всего использовали эти продукты в пищу в малых дозах и для предотвращения их быстрой порчи.
Интересно, что пряностями стали стали торговать около 4000 лет назад. Началось это с Ближнего Востока и первыми на продажу стали возить корицу и перец.
Что такое специя?
Пряности и специи часто путают, называя одно другим. Что в корне неверно.
Специи – это вкусовые добавки, которые добавляются в продукты питания или блюда во время готовки.
Роль специй усилить вкус (жгучий, сладкий, кислый, соленый, острый). А еще, специи – это регулятор густоты блюда.
То есть, сахар, соль, крахмал и уксус – это специи. Перец – тоже специя. Но вот базилик или розмарин к специям уже отнести нельзя. Так как они не могут дать какой-то отдельный вкус или усилить его. Они лишь дополнение к основным вкусам, или пряности.
Что такое приправа?
Это сложный продукт, проще обозначить его как "смесь" из разных приправ и специй.
То есть то, что мы часто покупаем в пакетиках или в баночках с надписью: смесь для курицы, рыбы или маринада огурцов.
Но приправа не всегда бывает в виде порошка или смеси сухих пряных трав с солью. Приправы также – это кетчуп, сметана, майонез, томатная паста, горчица.
Назначение приправы в дополнении готового блюда либо во время приготовления, либо для подачи на стол.
Как хранить пряности, специи и приправы?
Начнем с конца. Если это сметана или горчица, то данный продукт следует держать в прохладном месте. А кетчуп или майонез прекрасно переживут и без холодильника.
Специи, как соль, сахар и уксус следует хранить просто в сухом прохладном месте.
С пряностями сложнее, так как они обладают ароматическими свойствами, которые очень быстро смешиваются с ароматами и запахами других продуктов, могут стать влажными, утратить свои характеристики и просто скомковаться в пакетике в некрасивую кучку.
Что делать? Правильно хранить. В идеале, каждая пряность должна быть в герметичной баночке с крышкой. Когда она понадобится – баночку открыть и взять сколько нужно.
Надо ли хранить пряности в холодильнике? Не надо. Это даже вредно для тех же семян тмина, кориандра или зиры.
Что делать, если пряности даже в герметичной баночке потеряли свои ароматы? Насыпать нужное количество пряностей на бумажную салфетку, поместить в микроволновку и прогреть на высокой мощности 5-15 секунд. Зависит от объема пряностей.
Все!
Удачи вам!
____________________________________________
Этот материал принадлежит автору канала "Кулинарные записки обо всём", то есть мне и он был ранее опубликован лично мной же в моем канале-блоге на платформе Pulse.
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"
Вам не сложно, а мне приятно!
Спасибо, что дочитали до конца!