Любите варенье? Я к нему равнодушна. Но мои домочадцы не представляют себе завтрака без хлеба с маслом и вареньем. Также в студенчестве завтракали? То-то же.
Варенья я варю примерно по одному и тому же принципу.
Ягод и сахара беру 1:1. Также в варенье я добавила ядра миндаля. 100 грамм на 1 кг абрикос. Получилось 4 небольших баночки. Нам хватит, ведь будет ещё персиковое, из айвы, клубничное, вишнёвое и яблочно-грушевое.
Абрикосы для варенья нужны твердые. Разрезать на половинки, достать косточки. У нас почему-то ядра очень горькие. Поэтому я заменила на миндаль. Они по вкусу схожи. Половинки разрезала ещё на 3 части. Абрикосы крупные были. Сложила в кастрюлю и засыпала сахаром. Примерно на ночь. За это время абрикосы дадут сок и сахар начнет таять.
После того, как сахар смешается с соком абрикос перемешать деревянной лопаточкой и поставить на плиту. Довести до кипения и дать покипеть минут пять. Потом выключить и оставить остывать. Я не снимаю пену. Она сама потом куда-то девается.
После того, как варенье остыло, я снова довожу до кипения и опять кипячу минут 5. Снова оставляю остужаться.
Миндаль залить кипятком и дать ему немного постоять, после чего он легко очищается от шкурки.Миндаль залить кипятком и дать ему немного постоять, после чего он легко очищается от шкурки.
Перед тем, как варить абрикосы в третий раз, я в холодную духовку ставлю хорошо промытые банки и крышки. Включаю на 100 градусов и оставляю на полчаса.
Подготовленный миндаль положить в варенье, перемешать. Варенье поставить на огонь и варить до готовности. Проверяем так: капаем каплю на дерево. Если не растекается, значит готово.
Горячее варенье раскладываем по горячим стерилизованным банкам, закручиваем и переворачиваем вверх тормашками. Накрываем теплым платком и оставляем до полного остужения.
Варенье готово.