Здравствуйте! Сегодня готовлю очень вкусное блюдо.Готовится все очень просто, кутабы получаются вкусными, тонкое, нежное тесто, пропитанное топленым сливочным маслом. Очень советую попробовать.
Видео с подробным приготовлением, можно посмотреть ниже ⬇️
Как приготовить:
Для теста беру 600 граммов муки. Муку обязательно просею, просеянная мука лучше соединяется с жидкостью.
Воды потребуется 400 мл.
В воду всыпаю 1 ч.л. соли, полностью ее растворяю и вливаю в муку. Сразу добавляю растительное масло и замешиваю тесто.
У меня мука в этот раз влажная и мне ее хватило для того чтобы собрать тесто в комок. Если у вас мука с умеренной влажностью, тогда ее может потребоваться чуть-чуть больше, +/- 100 г.
Вымешиваю тесто обычно прям в миске, мне так удобно. Тесто должно получится мягким и слегка липким. Я тесто долго не вымешиваю, просто добиваюсь однородности, на это уходит не больше пяти минут, дальше оставляю его на 20 минут. Чтобы тесто не высыхало, накрою его плёнкой или полотенцем.
За это время я готовлю начинку. Зелень я обычно заливаю холодной водой, оставляю на минут 5-7 и после этого хорошо промываю. Сегодня я буду использовать шпинат и щавель. Но подойдёт любая зелень.Также в начинку я добавлю немного сыра и творога. Можно добавить брынзу, будет тоже вкусно.
Зелень я нарезала, смешала с сыром и творогом, эту начинку можно считать готовой, но я решила добавить ещё немного жареного лука. Кутабы готовятся быстро, поэтому я лук зажариваю до хорошо золотистого цвета, если лук готовить до полуготовности, скорей всего в итоге он будет хрустеть, лично я это не люблю и поэтому готовлю именно так, также если лук зажарить до золотистого цвета, он приобретает сладковатый вкус.
Начинка готова, возвращаюсь к тесту. Тесто делю на части. У меня получилось 15 кусочков по 65 г. Из каждого кусочка формирую красивый ровный шарик, чтобы в дальнейшем раскатать красивый ровный круг.
Готовые шарики теста накрою плёнкой или полотенцем и сразу можно раскатывать.
Тесто раскатываю толщиной 1-2 мм. Добавляю начинку, накрываю начинку второй половиной теста, края сразу не прижимаю, вначале прижимаю начинку чтобы выгнать лишний воздух, после этого прижимаю края и срезаю лишнее тесто. Из обрезков теста, можно приготовить вкусную, слоеную лепешку, приготовление смотрите ниже ⬇️
Во время раскатывания стол нужно хорошо посыпать мукой, чтобы тесто нигде не липло, иначе кутаб прилипнет и его сложно будет поднять и перенести на сковороду.
Кутабы выкладываю на сухую сковороду. Сковороду я хорошо разогрела и буду готовить на среднем огне, или слелайте огонь чуть ниже среднего, главное чтоб они не подгорели и равномерно подрумянились.
Готовлю до румяного цвета, с двух сторон. Обычно на приготовление уходит 5-6 минут.
Готовые кутабы переношу на блюдо и сразу же хорошо смазываю с двух сторон топленым сливочным маслом.
После того как смазала, накрываю их тарелкой. Можно также изначально складывать кутабы друг на друга в кастрюлю и просто накрывать крышкой. Так кутабы пропариваются и в итоге тесто получаются нежным и мягким. Пока на сковороде готовятся кутабы, я раскатываю следующую партию, процесс приготовления происходит очень быстро.
Это очень, очень вкусно. Если Вам не нравится начинка из зелени, попробуйте приготовить из творога или сыра. Будет тоже очень вкусно. Кутабы остаются вкусными и мягкими даже после остывания. Это отличный перекус в дороге или просто дома с чаем.
Приятно Вам аппетита!
————————————
Тесто:
Мука 600-700 г
Вода тёплая - 400 мл.
Соль - 1 ч.л.
Масло растительное - 1 ст.л.
Начинка:
Зелень - 200 г
Творог - 150 г
Сыр - 150 г
Лук 🧅 - 2 шт.
Для смазывания:
Топлёное сливочное масло - 100 г
——————————————————