Пищевые волокна или клетчатка — то, что действительно необходимо для нашего организма.
По статистике 80% россиян имеют дефицит клетчатки в рационе
⠀
Взрослому человеку достаточно 20-30 гр клетчатки, чтобы избежать проблем с пищеварением, микрофлорой кишечника, выведением токсинов и тяжелых металлов.
Поэтому важно знать, в каких продуктах она содержится.
Поборка продуктов с наибольшим содержанием клетчатки:
▪️Фасоль и горох — 15%;
▪️Белый рис и пшеница — 8%;
▪️Овес и ячмень — 8–10%;
▪️Орехи, оливки -10-15%;
▪️Свежие овощи — 2–5% (максимум содержат: зеленый горошек, брюссельская капуста, брокколи, спаржа, морковь)
▪️Ягоды — 3–7% (максимум в малина и ежевике)
▪️Фрукты и цитрусовые — 5–10% (максимум в бананах, персиках, грушах, яблоках).
⠀
Если клетчатки из продуктов ежедневного потребления недостаточно, то добирать её можно извне.