Момент, от которого зависит вкус готового супа. В рецептах о нем почти никогда не упоминается.
Когда вы солите бульон: в самом начале варки или уже тогда, когда все готово? Среди этих двух вариантов нет правильного: и в первом, и во втором случае блюдо не будет иметь яркий вкус.
Что происходит, когда суп солят в самом начале:
- он долго варится;
- бульон получается пересоленным, а гуща пресной (твердые ингредиенты не впитывают соль — она остается в бульоне);
- бульон имеет более или менее насыщенный вкус, а мясо невкусным;
- некоторые овощи могут не развариться из-за соли (например, картофель).
К тому же, всегда есть риск не учесть продукты, содержащие соль (например, огурцы) и получить не вкусный суп, а ОЧЕНЬ пересоленный.
Что происходит, когда суп солят в момент снятия с огня
Содержимое кастрюли попросту не доводится до нормального вкуса — оно пресное. Других вариантов быть не может.
Как солить суп: точный момент
Чтобы блюдо получилось сбалансированным, в котором и бульон, и густое содержимое порадуют вкусом, соль нужно бросать в правильное время.
Оптимальный момент — за 10 минут до окончания варки. К этому времени все основные ингредиенты уже должны находиться в кастрюле, и за оставшиеся 10 минут они равномерно просолятся. Бульон тоже получит свое: и вкус из овощей с мясом, и соль. Так и получается вкусный суп.
Рыбный бульон — исключение. Его нужно солить в момент закипания.
О специях
Специи и лавровый лист улучшают вкус супа не всегда. Если добавить их невовремя, можно все испортить.
Специи в супе нельзя кипятить долго. Бросайте их за 3-5 минут до окончания варки. В противном случае, и вкус, и аромат супа будут безвозвратно испорчены.
По окончании варки лавровый лист лучше достать.
Эти правила работают абсолютно со всеми супами: мясными и овощными.