Есть такие продукты, при приготовлении которых главное - не испортить. Залог успеха - как можно меньше творчества и отсебятины! Молодая картошечка как раз из таких, лучшее, что с ней можно сделать - отварить и подать со сливочным маслом, уважительно позволив себе добавить веточку укропа. Или... сегодня как раз про или.
Этот вариант идеален для самой мелкой картошки, чем мельче, тем лучше, У меня она даже чуть крупновата, но все еще годится. Для начала дадим картошке немного помокнуть в воде, чтобы как следует размокла вся грязь и земля на ее поверхности.
Я-то вообще считаю, что чистку картошки, любой, переоценивают. Но чистить молодую картошку совсем уж святотатство, тем более, такую мелкую!
Ее нужно сначала тщательно-претщательно помыть, смыв с нее всю-всю землю. А потом добросовестно потереть какой-нибудь жесткой мочалкой. Большая часть ее молодой тончайшей шкурки от этого легко облезет. Но не вся. И та, что останется, пусть остается, в этом и смысл.
Подготовленную таким образом картошку нужно обсушить - или естественным образом, разложив в один слой и дав ей обсохнуть самостоятельно, или бумажными полотенцами.
Потом сложить в какую-то просторную емкость с крышкой. Плеснуть туда совсем немного, буквально столовую ложку постного масла и бросить соли.
Закрыть крышкой и хорошенько потрясти туда-сюда-вверх-вниз.
В результате каждая картошечка со всех сторон покроется слоем масла, а на это масло налипнут кристаллы соли. В этот момент вы подумали, что соль, наверное, лучше бы взять крупную - и точно! Крупная лучше.
Разогреваем духовку на самый максимальный максимум, на который она способна. Выкладываем картошку в один слой на противень. Точнее, на лист пекарской бумаги или силиконовый коврик - это не тот случай, из-за которого стоит потом возиться с мытьем противня!
Я использую вот такой рифленый силиконовый коврик. Картошки лежат не на плоскости, а на вершинах пирамидок, это позволяет горячему воздуху циркулировать не только поверх них, но и под ними, то есть, пропекаться равномернее и быстрее.
Время запекания зависит не только от характера вашей духовки, но и от размера и количества картошки. Я это время уже установила опытным путем, так что просто ставлю таймер на 35 минут.
Конечно, есть такую картошку нужно немедленно, огненной. Когда ее рассыпчатое тельце идеально сочетается с золотой шкуркой, умопомрачительной на вид, вкус и запах.
Конечно, она может сочетаться со всеми салатными свежестями лета. Но прелесть в том, что может она и ни с чем не сочетаться - она прекрасна и самодостаточна соло, разве что кусочек сливочного масла, тающий в ее раскаленном нутре, помогает ей сделать последний шаг к абсолютному совершенству.
А если вместо сливочного капнуть внутрь чуть-чуть любого постного масла, то это по праву можно будет поместить в Вегетарианское и постное - пополняемая коллекция рецептов, что я и делаю.
Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova
#курочка и дурочка
ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)