Найти в Дзене
Курочка и дурочка

Корюшка. Грустно, но вкусно

Конечно, это корюшка не совсем настоящая. Потому что настоящая корюшка - это которая в сезон корюшки в Питере... и даже не хочу перечислять все, что стоит за этими словами, чтобы не травить душу. Потому что я ни в каком не в Питере, а в Москве, корюшка у меня мороженая аргентинская, и все это вообще одно расстройство.

Ну, попытаемся исходить из реальности и радоваться тому, что есть!

Как и в случае с любой мороженой рыбой, все начинается с правильной разморозки, Правильная разморозка значит медленная.

-2

Как можно более медленная.

-3

Я размораживаю любую рыбу в холодильнике, примерно за сутки до приготовления, причем в закрытом контейнере.

-4

По меркам корюшки эта вполне крупненькая, она бывает и гораздо мельче, как хамса или килька. Но с точки зрения ее чистки это, конечно, ужасная мелочь. Поэтому я решила попробовать приготовить ее целиком, не потрошить.

Чешую почистить, конечно, все-таки нужно. У меня нет специального девайса для чистки рыбы, я это делаю овощечисткой вот такой формы, мне удобно. Если чистить под водой, то чешуя не разлетается во все стороны.

Главное, при чистке стараться не нарушить целостность рыбки в районе брюшка, где тонко.

-5

Почищенную рыбу я выкладываю на бумажное полотенце, чтобы она слегка обсушилась.

-6

Для панировки использую свежерастертый черный перец и лимонный порошок.

-7

Смешиваю их с солью и панировочными сухарями.

-8

Обваливать каждую рыбку в панировке персонально - почти такая же нудная история, как ее потрошить. Поэтому я укладываю слой рыбок в контейнер, поливаю небольшим количеством постного масла.

-9

Густо засыпаю половиной панировочной смеси.

-10

Выкладываю второй слой рыбок, снова поливаю маслом и засыпаю второй половиной панировки.

-11

Закрываю контейнер и трясу его туда-сюда, вправо-влево-вверх=вниз.

-12

В результате этих манипуляций все рыбки покрываются панировкой довольно равномерно.

-13

Выкладываю запанированных рыбок в один слой на противень. Точнее, не на сам голый противень, а на что-то вроде пекарской бумаги или силиконового коврика.

У меня есть вот такой рифленый коврик для запекания, который для этого случая очень подходит.

-14

Оставшийся в контейнере излишек панировки, которая не налипла на рыбу, я просто высыпаю поверх.

И отправляю рыбу в максимально - это важно! - в заранее максимально (у меня это 250) разогретую духовку на самый верхний уровень.

-15

Как всегда, точно время назвать невозможно, но это, в любом случае, будет быстро, не отходите далеко!

-16

Моей духовке на такое количество рыбы хватает 20 минут.

-17

Отчитываюсь - эксперимент с приготовлением рыбы целиком, непотрошеной, вполне себя оправдал, так можно.

-18

Корюшка вкусная, мясо ее плотное, белое и чуть сладковатое.

-19

Поедание ее, конечно, процесс своеобразный, чем-то это напоминает семечки, но в этом есть своя прелесть!

Это навело меня еще на одно грустное воспоминание - в меню критских таверн есть такое блюдо, которое они по-русски так и называют, "маленькие рыбки". Очень похоже, очень просто, очень вкусно, очень грустно. Ну ладно, тут у нас, слава богу, не про душевные состояния автора - а про еду!

Ее-то, в отличие от путешествий, никто, слава богу, не отменял. Будем готовить!

Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)

Еда
6,93 млн интересуются