Летом всё самое вкусное, свежее и полезное надо искать на своем огороде - и сейчас на грядках у многих радует видом щавель. Конечно, назвать его «королем» зелени нельзя. В нём меньше белка и фолиевой кислоты, чем в шпинате, меньше калия, чем в укропе, петрушке и кинзе. А ещё здесь больше, чем в другой зелени, щавелевой кислоты – вещества, которое нельзя назвать безобидным. Так что часто есть его нельзя - особенно тем, у кого уже есть проблемы с ЖКТ.
Но иногда точно стоит приготовить заливной пирог со щавелем. Он просто невероятно вкусный! С удовольствием делимся рецептом.
Ингредиенты:
Для теста:
Молоко - 300 мл;
Маргарин - 125 г;
Сахар - 4 чайные ложки;
Сухие дрожжи - 10 г;
Мука - 0,5 кг;
Соль - 1 чайная ложка;
Растительное масло - 1 столовая ложка.
Для начинки:
Щавель - 3-4 пучка;
Яйцо - 1 шт.;
Сливки 23% - 500 мл.
Приготовление:
Сначала нужно замесить тесто. 125 граммов маргарина растопить на медленном огне, в микроволновке или на водяной бане, в теплое масло добавить 1,5 стакана молока комнатной температуры, 1 чайную ложку неполную соли, 4 чайные ложки неполные сахара, все перемешать, 1 столовую ложку растительного масла добавить, перемешать. Температура разведенной жидкости должна быть примерно 30 градусов. Вмешать ложкой (не руками!) 3-3,5 стакана муки и 1 пакетик сухих дрожжей. Все тщательно перемешать, не месить. Тесто должно быть консистенции густой сметаны. Оставить в кастрюле, накрыть полотенцем на 40-45 минут.
После выложить тесто на дно круглой формы, затем сверху добавить слегка обжаренные листья щавеля и после залить их смесью из густых сливок с яйцом. Затем отправить в духовку. Через 40 минут можно наслаждаться!
А вы любите щавель?
Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно