У этого деревца плоды со вкусом шоколадно-карамельного бисквита! Его называют «мармеладом южной Мексики» – в честь исторической родины. Принадлежит семейству сапотовых; об одном из его представителей я уже рассказывал – это Саподилла, дары которой выглядят сочнее и аппетитнее героя нашей статьи. Однако не будем спешить с выводами, ведь у Сапота (другие его именования: мамея, мамэ, путерия, мармеладный плод или мармеладная слива) имеется немало отличительных особенностей.
Основное, это конечно же его мякоть. Насколько я могу судить после публикации более полусотни статей о тропических фруктах, все они имеют неопределённые скажем так, описания вкусовых качеств. Вот и в этот раз всё очень сложно. Как вообразить себе плод, в котором сочетаются: тыквенный, миндальный, медовый и шоколадный вкусы? Ещё этот тыквенно-дынный аромат! Судя по ценникам (в США и Коста-Рике) Сапота что-то типа знакомой каждому хурмы в супермаркете: всегда дорогая и может быть, как плотной, так и слегка водянистой.
Кожица на ощупь отвратительна, и не подумаешь, что под ней скрывается сочная мякоть. Можно черпать ложкой или нарезать ломтиками. Внутри огромная косточка (бывает две). Выбирать плод на рынках Центральной Америки (завезли, в том числе и в Юго-Восточную Азию), нужно со знанием дела, иначе распробуете недозрелый. Спелость определяют на ощупь: ищите как у зрелой дыньки. Также поскребите у плодоножки – должна обнажиться оранжевая мякоть, ну и принюхайтесь – через почвенную сырость обязан проступить сладкий аромат.
При желании крупные семена спелых плодов можно приготовить, но я не думаю, что вы всерьёз решите этим заниматься. Главное, чтобы не глотали целиком. Интересный факт: плоды вызревают достаточно долго: от 8 до 24 месяцев. То есть представьте себе дерево, на котором одновременно находятся цветки, завязи, недозрелые и спелые Сапота. Собирать их приходится вручную, пробуя на ощупь, от того и цена кусается.
Мексиканцы так вообще, рискуя жизнью отправляются в джунгли, чтобы нарвать «дынек». Им приходится шагать десятки километров, чтобы наткнуться на нужное дерево и собрать с него хотя бы 30-40 килограмм (если попалось совсем маленькое). Также продолжается селекция сапотовых, а это значит, что в скором времени появятся скороспелые сорта, или морозостойкие, чтобы можно было выращивать на юге России. Ведь до наших прилавков Сапота не довозят.
Вот такой он, неприглядный с виду, но вкусный по натуре представитель тропиков. Если есть что интересного добавить – делитесь в комментариях. Ваша активность и лайки помогают публикациям ранжироваться в поиске, показывая их множеству читателей. Для планирующих путешествие, знание об этом фрукте могут быть полезны, и они скажут вам спасибо.