Найти тему
Мистер и миссис К.

Меняем мангал. Сезон готовки на улице уже в разгаре))

Наличие мангала в собственном доме – вещь очень полезная и крайне нужная для любителей блюд на огне. Обычно в Сибири на мангале начинают готовить на майские праздники и до первых заморозков. Зимой, конечно, тоже жарятся шашлыки, но удовольствие это короткое и зябкое. Пожарил и в тепло, поедать пока еще теплое мясо. С климатом на юге можно готовить практически круглый год, смотри только прогноз погоды. Лет шесть мы приезжали в наш черноморский дом только на лето и наш маленький мангальчик свою работу (чисто пожарить на шампурах и решетке) выполнял отлично. В прошлом году мы переехали насовсем на юг и выяснилось, что простой мангал не удовлетворяет все наши гастрономические хотелки. К тому же он уже дышал на ладан весь проржавел.

Наш старичок с красивыми ножками
Наш старичок с красивыми ножками

Поехали в Анапу выбирать мангал и какую-нибудь посуду к нему. Выбрали по цене недорогой (около 6,5 т.р.) и вместительный для нашей семьи с гостями. Главное он был с печкой под казан диаметром 40 см. Добавили к мангалу чугунную азербайджанскую сковороду (садж) диаметром 50 см. Садж обошелся нам в 4 т.р. По эстетичности новый мангал проигрывал старому, так как мы запланировали на покупку 10 т.р., а красота требует денег. Зато по функциональности далеко впереди. Удобно оказалось все, кроме тонких ножек. Какие-то они шаткими показались, но пока все стоит и не падает. В самой печке разводили огонь. Подбрасывать дрова можно как сверху, так и сбоку со стороны жаровни. Чтобы убавить жар в печке под саджем или казаном, можно часть углей немного выдвинуть кочергой на саму жаровню. Также удобно в печке наготавливать угли и докладывать их под шампура, если угли прогорели, большая компания и на одних углях не успело все прожариться. Еще один плюс мангала с печкой – это можно разводить огонь в печке при небольшом ветре, высокие стенки прикрывают огонь от ветра. Позже хотели еще взять казан для нашей печки, но решили пока обойтись крышкой для саджа. Так это решит вопрос приготовления плова.

В общем в готовке еды на улице для меня одни плюсы. Во-первых, супруг любит готовить на огне и у меня выходные от кухни. Во-вторых, можно все жарить-парить и не переживать, что вытяжка дома не справится. В-третьих, даже самые привередливые дети хорошо кушают блюда с огня. Ну и в-четвертых, просто очень вкусно! Всем здоровья, удачи!

Еда
6,93 млн интересуются