Когда я впервые попробовала этот пирог, он мне, скорее, не понравился. То ли лук не пропёкся и похрустывал, то ли я была беременна. Но не оценила. А так как это было первое угощение свекрови, пришлось нахваливать.
Ранее, я писала про свекровь, что готовить она не любила, но пекла хорошо, правда очень редко. Пекла вкусные булочки с конфетками, дети очень любили. Чебуреки - я вкуснее никогда не пробовала. Ну и потом раскушала этот пирог с картошкой. Это был её фирменный пирог.
Теперь каждый день рождения я готовлю его мужу. Он его очень любит.И хотя муж питается самостоятельно, в честь дня рождения, пеку пирог, ещё и в память о свекрови.
Скажу честно, делать это не люблю, возни много а съедается быстро, но что поделаешь, надо так надо.
Вот как это делается.
Берём штук шесть хороших картофелин, почистить и очень тонко нарезать, как на чипсы. Так же тонко нарезать две луковицы. Тесто дрожжевое обычное. Раскатать нижний слой теста потолще, выложить на него картофель с луком , посолить и положить на верх около пачки сливочного масла. Это зависит от количества картофеля или кто как любит. Масло придаёт,невероятно, приятный аромат пирогу , ну и вкус конечно. На верх тесто раскатать потоньше, можно украсить верх, сделать проколы, смазать яйцом и в духовку. Выпекать, пока не зарумянится. Тут всё зависит от духовки. У меня не очень хорошая, я ставлю вниз воду, чтобы не пригорало.
В этот раз я сделала немного по другому.
Дело в том, что я раньше нигде не встречала рецепта такого пирога, и искренне считала его чисто уральским, даже свекровиным. А потом в одной передаче увидела, как пекли подобный пирог, но с добавлением фарша и без масла. Может люди тоже были с Урала, не знаю. Ну и я решила попробовать. Проложила между картошкой фарш. Фарш предварительно обжарить с луком. Муж был в восторге, нахваливал. Нам с внучкой больше нравится традиционный вариант, особенно запивая пирог молоком.
В этом году компания у нас скромная, все разъехались. Мы с мужем да внучка, вот и всё. Правда, соседку угостили, она приболела. И трапеза у нас скромная. Сделали окрошку, деда пожарил колбаски, пирог да салат, вот и всё угощение. Ну и по стопарику, конечно, как же без этого. Своё, вкусное.
Каждый год, как по заказу, распускается альпийский мак, любимый цветок мужа. Он, накануне, все ходил вздыхал, нет не распустится, дожди. А он взял и распустился. Внук вчера сфоткал, деду поздравление.
Вот так неожиданно, земляк Ельцин, подарил моему мужу двойной праздник. Хочешь, не хочешь, а приходится отмечать каждый год. Мужа с днем рождения.
А вас , мои дорогие читатели и подписчики , с праздником, с ДНЁМ РОССИИ!
Пенсионер - жизнелюб