Найти тему
Банки Сегодня

А вы заметили, что чай в общепите стоит дороже, чем кофе? И дело совсем не в себестоимости продукта

Среднестатистический россиянин потребляет в год примерно 1,5 килограмма кофе (в пересчете на зерна), и пару лет назад эта цифра стала больше, чем потребление чая. Еще не так давно популярнее был растворимый кофе (причем часто – дешевый), но сейчас 57% приходится на зерна. Кстати, 85% кофе в Россию приходит в виде зеленых зерен – можно сказать, готовый продукт производится внутри страны.

Когда возможность выпить кофе появляется буквально на каждом шагу – есть целые сети кофеен по франшизе, есть самостоятельные кофейни, кофе продают в фастфуде и даже в продуктовых магазинах. При таком предложении его и покупают больше – соответственно, отказываясь от более привычного в русской традиции чая.

И, как можно заметить, чай в общепите (даже в точках формата «на вынос») почему-то стоит дороже, чем кофе. Например, если кофе в ресторане стоит около 150 рублей, то чайник с чаем может стоить более 300 рублей. Удивительно это по двум причинам:

  • листовой чай среднего качества даже на вес стоит дешевле, чем примерно такой же по уровню кофе – кофейни среднего класса покупают кофе примерно по 1000 рублей за килограмм, за эти же деньги можно купить хороший крупнолистовой чай;
  • чай банально проще приготовить – достаточно залить листья водой. В самом «быстром» общепите – предварительно насыпав листья в пакетик. Для кофе нужна профессиональная машина с высоким давлением, такая же профессиональная кофемолка и обученный бариста.
Тем не менее, чай стоит дороже, чем, например, эспрессо (хотя отличается только объемом воды). Так почему же так происходит?

Я бы выделил несколько причин:

  • кофе покупают чаще, чем чай. Это значит, что точка продажи будет лучше оборудована для приготовления кофе – тогда как для чая нужно заводит отдельный чайник (который будет разогреваться не моментально), или набирать кипяток прямо из кофемашины;
  • чай готовится не очень быстро – оптимальным считается время заваривания 5-7 минут, к тому же он будет более горячим, чем кофе (который готовится при температуре около 85 градусов). Это означает, что посетитель будет занимать столик дольше, чем тот, кто зашел выпить кофе – и это желательно заложить в цену;
  • купить за день 3-4 кофе – это вполне нормально для жителя города, а чай покупают гораздо реже. Спрос на чай ниже – вот и нет никакой конкуренции по цене между заведениями.

Некоторые кафе, хоть и не отказываются от продажи чая полностью, предлагают только какие-то экзотические его виды – с травами, ягодами, холодный чай, и т.д. И цены на эти напитки ставят еще выше.

Вот и получается, что обычному человеку, живущему в ритме города, проще, быстрее и дешевле купить кофе. А чай остается для немногих ценителей.

Кстати, на железной дороге ситуация обратная – хоть проводники уже начали продавать зерновой кофе (не везде и не всегда), чай из стакана в подстаканнике пользуется куда большей популярностью. А учитывая, что ехать долго, а кипяток в вагоне – штука бесплатная и почти бесконечная, железная дорога от чая откажется еще очень не скоро.

Еда
6,93 млн интересуются