Впервые оказавшись в настоящем корейском ресторане, я выглядела растерявшейся провинциалкой. Основные постулаты корейской кухни – обилие пряностей и рисовый гарнир, а также продукты, несколько необычные для россиян.
Все острое и со специями
Трудно было сделать выбор из-за разнообразия блюд, да и ароматы, витающие в воздухе, не позволяли сосредоточиться. С тех пор прошло несколько лет, однако всех тонкостей приготовления салата альпаб или пасты кочхуджан я еще не освоила.
Изучая культуру этого народа, я узнала, что корейцы не всегда готовили такие острые блюда. Пряности были завезены европейцами. Теперь корейскую кухню невозможно представить без имбиря, перца чили, чеснока и горчицы.
Любое застолье начинается с панчханов – пикантных закусок, которые подают в небольших тарелках. Почти все россияне хоть раз в жизни пробовали кимчи – ферментированные овощи под соусом с одноименным названием.
Соевые пасты, которые используют постоянно, буквально переполнены пряностями. Обожаемая мною гочудзян даже имеет темно-красный цвет из-за обилия перца.
Рис – универсальный продукт
В России основным продуктом питания можно считать хлеб или картофель. В Корее это рис, который едят палочками вприкуску с салатом или супом. Иногда блюда смешивают, перекладывая рис в суповую тарелку.
Из обжаренного риса делают муку, которая идет на приготовление лапши. Я еще не изучила особенности этого процесса, но видела, как замешивают тесто. Считается, что заварная лапша впервые появилась именно в корейской кухне, а затем распространилось по Азии.
Большинство домохозяек готовят рис в автоматической рисоварке, но традиционно для этого используется каменный котелок.
Экзотические растения
В корейской кухне довольно много необычных для европейца составляющих. В салаты иногда добавляют побеги бамбука или пророщенные соевые зерна.
Водоросли чука, которые высушивают или используют в свежем виде, обогащают полезными веществами любое блюдо. По вкусу они мягче, чем морская капуста. Чука превосходно сочетаются с кунжутными семенами и лимонным соком.
Созревший и сочный мангостин несравним с другими десертами. Из него готовят напитки и суфле, ароматную начинку для выпечки.
Не смешивать теплое и холодное
Овощи и фрукты, которые прошли термическую обработку, должны остыть, перед тем как их смешают со свежими. Корейцы считают, что иначе вкус салата или холодного супа не будет полноценным.
Когда готовят кимпаб, основа из риса должна быть чуть теплой или холодной. На нее выкладывают натертую морковь, огурцы, нарезанную пшеничную колбаску и формируют роллы.
Я усвоила эту привычку и следую ей, даже когда готовлю европейскую еду. По-моему, таким образом в продуктах сохраняется больше витаминов.
Пожалуйста, напишите в комментариях, считаете ли вы корейскую пищу слишком необычной для россиян.