Суп харчо наряду с хинкали, хачапури и сациви является визитной карточкой грузинской кухни. Густой, наваристый, пряный с приятной кислинкой и невероятно вкусный – этот супчик не одно столетие радует всех любителей грузинской кухни.
В Грузии в харчо в обязательном порядке добавляют ткемали, кислую сливу, но в наших краях ткемали не найти, поэтому я возьму для кислоты помидоры и немного соуса ткемали.
Для наваристого бульона лучше выбрать мясо на кости. У меня была баранья кость и мякоть говядины.
Суп харчо рецепт
- мясо на кости – 1,2 – 1,5 кг;
- лук – 4 – 5 средних головки;
- помидоры – 4 – 5 штук;
- острый перчик – по вкусу и по желанию;
- чеснок – 3 зубчика;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- соус ткемали – 2 ст. ложки;
- пропаренный рис – 100 грамм;
- грецкие орехи молотые – 3,5 ст. ложки;
- петрушка – 1 небольшой пучок;
- кинза – 2 небольших пучка;
- перец горошком – 6 горошин;
- кориандр молотый – 1,5 ч. ложки;
- уцхо сунели – 1,5 ч. ложки;
- лавровый лист – 1 штука;
- соль – по вкусу;
- растительное и сливочное масло для обжарки заправки.
В харчо должно быть много лука, и 4 – 5 головок – это не ошибка.
Как приготовить харчо
- Первым делом займемся мясом. Его я нарезаю средними кусками, чуть меньше чем на шашлык. Заливаю холодной водой, довожу до кипения, снимаю пену и добавляю в кастрюлю 1 неочищенную луковицу, лавровый листик, несколько горошин душистого перца и небольшой пучок петрушки и кинзы.
- Варю мясо после закипания на небольшом огне под чуть приоткрытой крышкой до готовности. У меня на это ушло около 1,5 часов.
- Когда мясо сварилось, я его достаю из кастрюли и процеживаю бульон.
- Пока мясо варится, я промываю рис и заливаю его холодной водой.
- Готовлю заправку для супа. Лук нарезаю четверть кольцами и пассирую его на смеси растительного и сливочного масла до мягкости.
- С помидоров снимаем шкурку и мелко их нарезаем.
- У острого перчика удаляем семена и нарезаем его тоненькими колечками. Количества острого перца берите на свое усмотрение. Я вместо острого перца добавила сухой аджики.
- Нарезанные помидоры, острый перец, соус ткемали, чеснок и томатную пасту добавляем к луку, перемешиваем и тушим на слабом огне под крышкой около 10-15 минут.
- В процеженный бульон добавляем мясо, промытый рис, заправку и специи ( кориандр, уцхо сунели и соль ) и варим до готовности риса на среднем огне.
- Когда рис готов добавляем в кастрюлю мелко нарубленные орехи и нарезанную зелень кинзы. Провариваем 2-3 минуты.
- Пробуем на соль.
- Снимаем с огня и даем настояться.
Суп харчо готов! Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал Быстро! Вкусно! Полезно!
Делитесь рецептом с друзьями, ставьте лайки и напишите пару слов в комментариях, понравился ли вам рецепт.