Найти тему

Жемчужина грузинской кухни - суп харчо!

Оглавление

Суп харчо наряду с хинкали, хачапури и сациви является визитной карточкой грузинской кухни. Густой, наваристый, пряный с приятной кислинкой и невероятно вкусный – этот супчик не одно столетие радует всех любителей грузинской кухни.

Жемчужина грузинской кухни - суп харчо!
Жемчужина грузинской кухни - суп харчо!

В Грузии в харчо в обязательном порядке добавляют ткемали, кислую сливу, но в наших краях ткемали не найти, поэтому я возьму для кислоты помидоры и немного соуса ткемали.
Для наваристого бульона лучше выбрать мясо на кости. У меня была баранья кость и мякоть говядины.

Суп харчо рецепт

  • мясо на кости – 1,2 – 1,5 кг;
  • лук – 4 – 5 средних головки;
  • помидоры – 4 – 5 штук;
  • острый перчик – по вкусу и по желанию;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • соус ткемали – 2 ст. ложки;
  • пропаренный рис – 100 грамм;
  • грецкие орехи молотые – 3,5 ст. ложки;
  • петрушка – 1 небольшой пучок;
  • кинза – 2 небольших пучка;
  • перец горошком – 6 горошин;
  • кориандр молотый – 1,5 ч. ложки;
  • уцхо сунели – 1,5 ч. ложки;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • соль – по вкусу;
  • растительное и сливочное масло для обжарки заправки.
В харчо должно быть много лука, и 4 – 5 головок – это не ошибка.

Как приготовить харчо

  1. Первым делом займемся мясом. Его я нарезаю средними кусками, чуть меньше чем на шашлык. Заливаю холодной водой, довожу до кипения, снимаю пену и добавляю в кастрюлю 1 неочищенную луковицу, лавровый листик, несколько горошин душистого перца и небольшой пучок петрушки и кинзы.
  2. Варю мясо после закипания на небольшом огне под чуть приоткрытой крышкой до готовности. У меня на это ушло около 1,5 часов.
  3. Когда мясо сварилось, я его достаю из кастрюли и процеживаю бульон.
  4. Пока мясо варится, я промываю рис и заливаю его холодной водой.
  5. Готовлю заправку для супа. Лук нарезаю четверть кольцами и пассирую его на смеси растительного и сливочного масла до мягкости.
  6. С помидоров снимаем шкурку и мелко их нарезаем.
  7. У острого перчика удаляем семена и нарезаем его тоненькими колечками. Количества острого перца берите на свое усмотрение. Я вместо острого перца добавила сухой аджики.
  8. Нарезанные помидоры, острый перец, соус ткемали, чеснок и томатную пасту добавляем к луку, перемешиваем и тушим на слабом огне под крышкой около 10-15 минут.
  9. В процеженный бульон добавляем мясо, промытый рис, заправку и специи ( кориандр, уцхо сунели и соль ) и варим до готовности риса на среднем огне.
  10. Когда рис готов добавляем в кастрюлю мелко нарубленные орехи и нарезанную зелень кинзы. Провариваем 2-3 минуты.
  11. Пробуем на соль.
  12. Снимаем с огня и даем настояться.

Суп харчо готов! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на мой канал Быстро! Вкусно! Полезно!

Делитесь рецептом с друзьями, ставьте лайки и напишите пару слов в комментариях, понравился ли вам рецепт.

Еда
6,93 млн интересуются