Все мы знаем, что вода жизненно необходима для организма человека. К 2021 году её стали использовать для приготовления напитков больших ассортиментных групп. Рассмотрим популярные из них: чай, кофе, какао, сок, минеральная вода и вода в чистом виде.
«Чай не пьёшь – откуда силу берёшь?»
Крепкий чай помогает перевариванию пищи. Особенно благотворно его влияние после приёма жирных, тяжёлых блюд. Чай стимулирует работу сердца и укрепляет сосуды, помогает работе почек. При этом напиток отрицательно воздействует на нервную систему и приводит к возбужденному состоянию.
Зелёный чай выводит соли тяжёлых металлов. Он помогает при заболеваниях мочеполовой системы. Так же как и чёрный, полезен для сосудов. При частом употреблении зелёный чай повышает давление, вызывает головокружение и головную боль.
«Без чая не скучай — кофе наливай»
Употребление кофе помогает людям, которые находятся в депрессии, потому как положительно влияет на ЦНС. Напиток избавляет от сонливости и усталости. Кофе считается целебным в отношении бронхита и астмы, потому что расширяет дыхательные пути. Он входит в состав некоторых лекарственных препаратов. Если же его пить часто, то снижается трудоспособность. Кофе ослабляет или усиливает действие отдельных лекарственных препаратов.
«Какао пить – радость получить»
Какао стимулирует работу мозга и улучшает память. Напиток содержит гормон удовольствия, поэтому поднимает настроение. Какао облегчает кашель и восстанавливает организм после тяжёлых нагрузок. Однако он повышает кислотность желудочного сока и даёт дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, а также вызывает аллергию.
«Полезный сок, да слишком сахарный»
Сок содержит много полезных витаминов, но при этом лишён важного элемента – клетчатки. Поэтому он быстро перерабатывается, и в организм выделяется большое количество сахара, что впоследствии приводит к сахарному диабету и набору веса. При употреблении сока натощак со временем возникает гастрит и язва. Этот напиток принесёт больше выгоды, если в него добавить геркулес, орехи, семена или творог. Но в любом случае сок пить следует не более 150 мл в день.
«Вода, как вода, а лечебная»
Минеральная вода помогает в лечении заболеваний ЖКТ, выводит токсины, восстанавливает организм и способствует укреплению иммунитета. Она повышает уровень гемоглобина в крови, укрепляет зубы и кости, положительно воздействует на функциональную работу почек и печени. Минеральная вода несёт пользу при сахарном диабете. Имея столько плюсов, вода, в зависимости от преобладающих в ней солей, противопоказана людям с дефицитом кальция и гипертонией. Газированную воду нельзя пить при гастрите и язве. Если пить минеральную воду в большом количестве, то в почках образуются камни.
«Вода – источник жизни»
Польза воды заключается в очищении ЖКТ, улучшении метаболизма, выведению токсинов и шлаков, формировании упругости кожи. Она помогает нормализовать давление и разжижает кровь. Вода укрепляет суставы и снимает нервное напряжение.
Из-за нехватки воды кожа грубеет, слизистые оболочки становятся сухими, развивается слабость, сонливость, появляется головная боль. Кровь загустевает, что приводит к инфаркту, а у женщин к бесплодию. Излишнее употребление воды создаёт нагрузку на сердце, почки и весь организм.
По результатам исследования полезных свойств популярных безалкогольных напитков определён победитель – вода. Чуть меньше положительных качеств имеют чай и минеральная вода. В конец списка попадает сок. Он благоприятно воздействует на организм только когда в составе свежие фрукты с добавлением белков, жиров или углеводов.
Независимо от пользы каждого напитка следует помнить о количестве выпитого. Именно соблюдение нормы позволит защитить организм от негативных последствий.
Перед употреблением в лечебных целях необходимо проконсультироваться с врачом.
Хотите узнать больше о том, что лучше выбирать с пользой для здоровья? Станьте участником моего канала. Всё самое интересное обсудим в комментариях😉