Скумбрия покупалась крупная, больше 1 кг рыбка, желательно 2-3 кг.
Сразу отвечаю критикам: такая скумбрия в не ограниченных количествах продавалась на Центральном севастопольском рынке в специальном рыбном павильоне, в 70-х годах прошлого века. Была свежая и замороженная. Свежая стоила процентов на 20 дороже. Рыба чистилась и сразу резалась на порционные куски.
1 этап.
На 1 кг подготовленной рыбы 2 десертных ложки соли, одна десертная ложка сахара. Рыба натиралась и укладывалась в эмалированную посуду. Засолка до 12 часов, если хотите малосол.
2 этап.
Кусочки достаются, промакиваются бумажными салфетками и укладываются обратно в чистую эмалированную посуду в один слой.
В ступке растираются в порошок лавровый лист и смесь перцев (черный, душистый, белый). Режется на тонкие дольки чеснок. Рыба посыпается смесью специй и чесноком. На 1 кг рыбы примерно 15 г смеси и 3-4 дольки среднего размера чеснока. Через один час блюдо готово. Проблемы хранения не было, потому, что 2-3 кг такой рыбки съедались семьей за 1-2 дня. Чеснок и такие простые специи давали невероятную пикантность, вкус, как у Райкина: специфичисссский. Попробуйте и помяните добрым словом мою любимую бабушку!
ВСЁ.