Медоварение в России уверенно набирает популярность. Ассортимент в барах и магазинах с каждым днем становится всё больше и разнообразнее. Медовары уверенно экспериментируют в самых разных направлениях. Помимо традиционных мидов можно встретить смузи мид (Smoothie Mead), мид метеглин (Mead Metheglin), дикий меломель (Wild Melomel) и другие сорта.
«Степь и Ветер» - медоварня из Оренбурга, которая начала выпускать интересные сорта на основе меда одной из первых. Тогда слово «мид» еще не было на слуху и употреблялось крайне редко. На сегодняшний день амбициозной команде определенно удалось покорить крафтовый рынок и занять лидирующие позиции среди отечественных медоварен.
Как сказал основатель «Степи и Ветра» Данила Иванов: «К меду не надо привыкать… Он вкусный, пьяный и веселый сразу». Мы сделали подборку мидов, которые, несомненно, нужно попробовать.
Традиционные миды
Дикий мёд (4.5% ABV)
Это классический сорт в стиле базовый (традиционный) мид на основе цветочного мёда. В процессе брожения добавляется дубовая щепа. Обладает хорошим сбалансированным вкусом. Достаточно насыщенный, медовый, с легкой терпкостью. Цветочный, сладкий, игристый мид, по умеренной цене.
Draft Mead (6.0% ABV)
Традиционный мид, сваренный по всем канонам медоварения с добавлением липового мёда и хмеля. Сладкий, медовый, с легкой хмелевой горчинкой. Подходит для выдержки.
Постоянные сорта
Orange Session Mead (4.5% ABV)
Легкий освежающий летний мид меломель на основе чернокленового мёда с добавлением апельсинового сока. Высоко газированный, средней плотности. В аромате и вкусе апельсин и мёд соответственно. Хороший баланс кислинки и сладости. Перед употреблением не забудьте встряхнуть бутылку!
Blueberry & Vanilla Mead (6.0% ABV)
Интересное сочетание мёда, черничного сока и ванили. Приятный на вкус, в меру сладкий и терпкий мид меломель с ванильным ароматом и уменьшенным содержанием алкоголя (существует одноименная версия с 10,8% ABV).
Raspberry, Mint & Hops Mead (6.0% ABV)
Терпкий мид меломель сухого охмеления с добавлением малинового сока, перечной мяты, и выдержкой на дубовой щепе. Хороший баланс медовой сладости, ягодной кислинки и освежающей мяты. Версия с уменьшенным содержанием алкоголя, выпускаемая согласно требованиям ГОСТ (в другой одноименной версии 10,8% ABV). Малина и мята – идеальное беспроигрышное сочетание!
Cherry & Chocolate Mead (6.0% ABV)
Идеально сбалансированный вишнево-шоколадный мид, который получился в результате объединения двух наиболее удачных сортов (Kazantrip и Viking Blood) и выдержки на дубовой щепе. Интересное, в меру сладкое и терпкое сочетание, с легкой кислинкой вишни на косточке.
Grapefruit Mead (6.7% ABV)
Изначально этот мид имел рабочее название Badass Fruit Nanny. В нем нет ничего лишнего, только липовый мёд и море грейпфрута! Обладает ярким, насыщенным вкусом, в котором чувствуются грейпфрутовая кислинка, мёд и легкая горчинка цедры в послевкусии. Если вы любите грейпфруты, этот мид однозначно для вас!
Смузи миды
Серия мидов, приготовленных с добавлением фруктово-ягодного пюре без дальнейшего осветления. Советуем хорошо встряхнуть бутылку перед употреблением, чтобы на дне не осталось пюре, и запаситесь ложкой.
Smoothie Mead: Apple, Grape, Caramelised Honey (6.0% ABV)
Освежающий, летний яблочно-виноградный мид с карамельным послевкусием.
Smoothie Mead: Blueberry, Banana, Vanilla (6.0% ABV)
Достаточно густой по консистенции чернично-банановый мид с ароматом ванили и приятным медовым послевкусием.
Smoothie Mead: Mango, Orange (6.0% ABV)
Необычное сочетание манго и апельсина, легкое, освежающее. Во вкусе доминируют манго и мёд, в послевкусии апельсин. Сладость выше средней.
Smoothie Mead: Strawberry, Banana, Cranberry (6.0% ABV)
Плотный, ароматный, ягодно-фруктовый мид. Обладает прекрасно сбалансированным насыщенным вкусом клубники, банана и клюквы. Достаточно сладкий.
Мид Метеглин
Серия мидов, приготовленная с добавлением трав и пряностей.
Evergreen (6.0% ABV)
Легкий, в меру сладкий мид, приготовленный по технологии сухого охмеления на основе липового мёда, с добавлением хмеля Simcoe и соцветия конопли OmegDar-1. Специфичное, но достаточно интересное сочетание с травяными нотками, цветочным послевкусием и ароматом яблока.
Ambrosia Mead (6.0% ABV)
Это своеобразное воплощение древнегреческого мида. Версия в стиле метеглин, приготовленная по технологии сухого охмеления с американским Columbus и выдержанная на гвоздике, корице и дубовой щепе. Умеренная сладость, приятный вкус мёда с корицей, отдаленно чувствуется гвоздика.
Ambrosia 2020 Special (6.0% ABV)
Мид с насыщенным ярким вкусом и ароматом. Здесь собрано всё: можжевельник, корица и цедра апельсина, гвоздика, два сорта хмеля, хвоя и, конечно же, мёд. Очень питкий и освежающий метеглин с приятной сладостью.
Ограниченная серия (1800 бутылок).
Дикий меломель
Apricot Wild Mead (12% ABV)
Дикий меломель на основе липового мёда с добавлением абрикоса и дубовой щепы, ферментированный на диких дрожжах для фламандских элей на протяжении 8 месяцев. Интересный вкус и аромат, в меру сладкий, в меру терпкий, с легкой кислинкой в послевкусии.
Спасибо за внимание!
Оригинал статьи размещен здесь:
https://beers.su/articles/podborka-midov-ot-medovarni-step-i-veter
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.