Найти в Дзене

Почему в Грузии почти исчез грузинский чай

Грузинский чай я помню со времён своей СССР-го детства. Он был плохой, хуже него был только краснодарский, и употреблялся в том случае, если не удавалось «добыть» другого, к примеру заветного индийского с тремя слониками. Липтона в пакетиках тогда не было.

Плохой он был прежде всего потому, что внутри соотношение чайных листьев и чайных брёвен было примерно одинаковое.

Однако, бытовала легенда, что он только в российских магазинах плохой, а там, в Грузии, на обширных чайных плантациях, отличный!

Поэтому, когда я ехал в Грузию этой весной, первый раз в жизни, кстати, я предвкушал чаепитие.

Но вышел облом.

Может быть действительно и в целом этот чай был плохой, но в Грузии грузинского чай практически нет.

На полках лежит турецкий, азербайджанский, много расфасованного в России Липтона, но чая грузинского мизер и стоит он в супермаркетах наравне или дороже турецкого.

-2

Такая же ситуация на базарах, местный чай встречается, «заводской» стоит 6 лари за кило, «домашний» - 18-20. Домашний я, конечно, купил на пробу, но на вкус он так себе, особенно после Турции…

-3

Зато поговорил с продавцом этого самого чая и поспрашивал, почему так.

Во-первых, он ответил, плантации забросили. Сразу после развала СССР. Что-то просто заросло, что-то перепахали, была попытка возродить чайную промышленность при Саакашвили, он даже программу под это дело сочинил, но не заладилось, а потом и сам Саакашвили уехал Украину поднимать.

Вторая причина - это турки. Как уверяет грузинский продавец турки целенаправлено вытесняли грузинских конкурентов и давили всяческими способами любые потуги грузинский чай возродить… Вплоть до покупок грузинских плантаций и их вырубки. Поэтому то и торгуют дешевым турецким.

-4

Третья причина, это мы уже совместно выяснили, что чай в Грузии всегда машинами собирали… А чай настоящий нужно ручками собирать, листочек отдельно, цветочек отдельно.

Как я на Шри Ланке наблюдал, где реально самый вкусный чай в мире!

Чай в Грузии по прежнему выращивают, но в основном частным образом, в огородах.

Хотя мне кажется, что дело все-таки в качестве! Хороший продукт, он ведь всегда и покупателя, и возможность возродиться найдёт…

-5

Ну а здесь зато все завалено местным кофе и вот он - гораздо вкуснее и дешевле турецкого. Настоящий турецкий кофе я попробовал как раз в Грузии.

Но об этом отдельно расскажу, подписывайтесь, читайте!

Еда
6,93 млн интересуются