Исследование, проведенное QUT и опубликованное в Frontiers in Neuroscience, продемонстрировало снижение риска набора лишнего веса и других проблем со здоровьем, когда мышам давали гораздо меньшую суточную дозу сахарозы.
Один из ведущих авторов, нейробиолог QUT профессор Селена Бартлетт, сообщила, что многие дети, подростки и взрослые в более чем 60 странах придерживаются диеты, включающей в себя четырехкратного количества сахара (100 г) по отношению к рекомендации Всемирной организацией здравоохранения - 25 г на человека в день.
"Необходимо провести дополнительную работу по изучению долгосрочного воздействия сахара на подростков и взрослых, но наши результаты на мышиной модели очень интересны", - сказала профессор Бартлетт.
"Последние данные показывают, что ожирение и импульсивное поведение, вызванные неправильным питанием, приводят к еще большему потреблению переработанных пищевых продуктов и напитков, а долгосрочное влияние чрезмерного потребления сахара на когнитивные процессы и гиперактивность, начиная с подросткового возраста, неизвестно".
«Наше исследование показало, что длительное потребление сахара (12-недельный период, начиная с возраста в пять недель) на уровне, который значительно увеличивает вероятность набора веса, вызывает ненормальную, чрезмерную стимуляцию нервной системы. Оно также изменяет как эпизодическую, так и пространственную память".
"Потребуются испытания на людях, но уже понятно наличие связи между долгосрочным чрезмерным потреблением сахара с раннего возраста, что часто встречается в западной диете, и повышенным риском развития стойкой гиперактивности и нейрокогнитивного дефицита во взрослом возрасте".
Профессор Бартлетт также отметила: хотя концепция «сахарной зависимости» и необходимость классификации сахара как вещества, вызывающего привыкание, все еще обсуждаются, мы имеем все больше свидетельств появления в мозговых цепях и молекулярных сигнальных путях "перекрытий", связанных с потреблением сахара и злоупотреблением наркотическими веществами.
"Люди потребляют сахар и пищу, чтобы регулировать энергетический баланс, но также для удовольствия и комфорта. Это гедонистическое стремление к вкусной пище вызвано ожиданием награды и переедание может повлиять на нашу способность контролировать этот баланс", - сказала профессор Бартлетт.
"Все больше специалистов считает, что неограниченное потребление сладких продуктов и напитков связано с ожирением. Также была выявлена тесная связь между такими расстройствами, как дефицит внимания и гиперактивность, и избыточным весом".
"Взятые вместе, эти данные предполагают, что ожирение, вызванное сахаром, может влиять на развитие дефицита внимания и гиперактивности у детей в западных странах. У детей высокое потребление сахара связано с гиперактивностью, а у взрослых - с невнимательностью и импульсивностью".
"Однако остается неясным, будет ли постоянное и чрезмерное потребление сахарозы - начиная с детства - оказывать такое же негативное влияние на нашу нервную систему, эмоции или мозг в течение всей взрослой жизни, как другие вещества, вызывающие зависимость".
"Данное исследование на грызунах вносит свой вклад в решение этого вопроса. Его результаты впервые показали, что длительное потребление сахарозы приводит к значительному увеличению веса и вызывает стойкую гиперактивность и ухудшение обучаемости".
Соавтор исследования доктор Арно Белмер добавил, что несмотря на снижение потребления сахара с середины 1990-х годов, показатели ожирения выросли.
"Это может быть результатом отсроченного эффекта потребления избыточного сахара в детстве", - отметил доктор Белмер.
"Интересно, что наше исследование на мышах показало, что четырехкратное снижение суточного потребления сахарозы предотвратило увеличение веса, что согласуется с рекомендациями ВОЗ, а значит, может свести на нет и другие негативные состояния, включая гиперактивность и когнитивные нарушения".